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料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
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えびおから。しつこいけど、また作りましたよ(°▽°)♪今度はネギを入れてみました。ネギをよく炒めるといい風味が出て、えびとすごく合う!五目炒り豆腐みたいに、材料を増やしても美味しいかもしれませんね。でもシンプルにえびだけの方がいいかな?

このお惣菜は、名古屋の「ゆかり」せんべいに匹敵する味だな…✨と思う。

あっ‼いま、書いていて思いついたんですが!時々、自分で作る米粉のクッキー(せんべいみたいな物)にえびを砕いていれたら「ゆかり」になるのでは……?今度実験してみます(°▽°)♪
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今日は雨が降って、ちょっと蒸し暑かった…来週から6月になりますね。そろそろ梅雨入りかなぁ……

こんな日はサッパリしたものが食べたくなり、冷やっこ。ザーサイとネギを刻んで豆腐に乗せ、上からたれをかけます(たれは、酢、ごま油、しょうゆを混ぜる)。白ごまをふって出来上がり。これ本当に美味しいですよ✨(°▽°)✨お酒のお供にもいいかな?お豆腐を小さく切ってたくさん盛り付ければ、中華風豆腐サラダにもなります(^o^)。

時々一緒に飲みに行く、お酒が大好きなMさんと「将来、飲み屋さんやりたいよね!」と話してます(°▽°)。これからいろんなお店に行って研究しなくちゃ……?(°▽°)/♪

何年ぶりかでらっきょうを漬けました。皮を剥くのが大変とよく言われますが、意外と簡単に終わりました。
まずは、定番の塩らっきょう。甘くないのはお酒のおつまみにもなるし、ご飯のおかずにもイイんです\(^o^)/。それと、味噌漬けらっきょう。味噌、酒、昆布が入ってます。あと、味噌に豆板醤とニンニクを追加したピリ辛バージョンも作りました。こちらは思いつきで試してみたから味はまだわからないけど、美味しく漬かるといいなぁ……

冷蔵庫の中で、たくさんのらっきょうがうなってます(汗)。このほかにも、サラダ風のらっきょうを作ってみたい…(°▽°)♪

↑味噌らっきょう。

初夏の手仕事は、まだ始まったばかり…(°▽°)♪最近は何も作らずに過ぎ去っていた季節ですが、こんな楽しみがあれば梅雨も乗りきれるかな?
塩と味噌らっきょうを漬けてる間に、酢漬けのピクルス風も作りました(°▽°)♪変わりらっきょういろいろ✨
○ハーブ味
酢を煮立て、ローリエ、ローズマリー、タイムなどのハーブを入れて、らっきょうを詰めた瓶に注ぐだけ。パスタのお供に、おしゃれならっきょうをどうぞ(°▽°)♪
○中国風しょうゆ味
八角、花椒など。中華なので、酢は黒酢をブレンドしました。使い道に困っていた八角も役に立ちました。花椒と一緒に食べると、ピリッとした辛さがはじけて美味しい(予定✨)
○カレー味
カレー粉、その他パウダーいろいろ。らっきょう、インドのスパイスに初めて出会って驚いてます(°▽°)。レシピにあったニンジンも入れてみました。
○フルーツらっきょう
酢とハチミツ、グレープフルーツを入れた、唯一の甘いらっきょうです。デザートになるかな?ならないか…(^_^;)。酢は普通のものを使いましたが、リンゴ酢が合うらしい。ブルーベリーとかオレンジでも作れるそうです。これは大発見
(○_○)!!

ハーブ味


中華味


カレー味


フルーツ

コーヒーの空き瓶など小さな容器に少しずつ作ると、便利です(°▽°)


セロリの葉っぱのごま炒め(°▽°)。初めて作ったけどすごく美味しい!セロリの匂いは和らぐので、嫌いな人も食べられると思います。作り方はきんぴらごぼうと同じです。葉っぱの部分はつい余って、冷蔵庫に入れておくと黄色くなってしまいますが、炒めるとカサも減ってあっという間になくなります。お弁当のおかずにも(°▽°)‼

きゅうり、なすの浅漬け風(°▽°)。にんにく、生姜、みょうがを刻んで混ぜ、しょうゆを入れて軽くもみます。青じそも。は~…夏だな…(°▽°)しょうゆ麹などを使っても美味しくできます。ご飯の時のちょっとした箸休めに(^o^)♪

麻婆豆腐(^o^)!
以前にもアップしたかもしれませんが…(汗)これ本当に美味しいんですよ!
料理の本を見たら、陳建一さんの息子さん(建太郎さん)のレシピでした。跡を継いでる息子さんがいたのですね。こうやって代々受け継がれていくのって良いなぁ…(^o^)でも、こんなに美味しい料理公開しちゃっていいのかな!?

昔は「365日100円おかずの知恵」という料理本のレシピで作っていました。これは普通の主婦の方の料理がたくさん載っていて、ここの麻婆豆腐は、普通の味噌とか家庭にある調味料でできるようになっています。こちらは母の味というかおばんざい?みたいな素朴な味。ガツンとくるパンチはないけど、ほっとする味。こちらも好きです。

本に書いてあったのですが、そもそも麻婆豆腐自体が、適当に作られた料理らしい( ゜o゜)!料理名の「婆」ってなんだろう……?と思っていた長年の疑問が解決しました。
今でこそ本格中華みたいに言われてるけど、元々は普通の家庭料理だったんだな……私も、冷蔵庫の残り物で名もなき料理を作ることがあります。それがいつか、おいしすぎる!と評判になり「○○子風煮込み」とか呼ばれたりして(°▽°)?絶対、あり得ない‼(°▽°)‼(笑)

本当は、梅干しを漬けたときにできる梅酢が欲しかったのですが、梅干しはいまだに作ったことがありません…。カビが生えたとか、そんな失敗談をよく聞くので、私にはムリかなぁ?と挑戦する勇気がない…(^_^;)

そこで、梅の代わりに酢を使った赤しそ酢。葉っぱをよく洗い、塩をふりかけてしんなりしたら、あくを取り除きます(絞ると黒いあくが出てきます)。きれいになったら、これに酢を注ぎ入れ、1日待つと、キレイなピンクの酢が出来上がります。これで、しば漬けとか紅生姜を作る予定(°▽°)♪紅生姜はやきそばとかカレーに欠かせないのでたくさん作ろう‼漬けている葉っぱで、ゆかりとかも出来るのでしょうか……(〃▽〃)✨

以前は、赤しそジュースを作っていたのですが、お砂糖をけっこう使うので、今回はヘルシーに。甘くないと料理にも使えて便利です(^o^)/
久しぶりに作った魚のバター焼き(^o^)。カジキを焼いて、ジンジャーソースをかけて頂きました。ソースは、おろし生姜、酒(またはみりん)、しょうゆ。魚をお皿に盛ってから、フライパンの余熱で軽く温めるだけで出来上がり。
トマト、ベビーリーフなどを添えるときれいです。もし、その日のお惣菜があればワンプレートに盛り付けると、なんとなくごちそうっぽく見える(°▽°)♪ポテトサラダを丸く盛りつけて旗でも立ててあげれば、小さい子も喜ぶかも?大人には、食べ過ぎ防止になると思います。一人分のお皿に色々なおかずが乗っていると、見た感じも満足感があるような気がします(^o^)。

そしてじつは、洗い物も少なくなるので、後片付けも簡単です。
( ̄▽ ̄)♪ニヤリ




先日の梅酢を使って、しば漬けを作りました(°▽°)♪始めにきゅうり、なす、茗荷、生姜を切ります。塩をふって重しを乗せ、半日待ちます。漬物石がないので、ボウルにお皿を乗せてダンベル3個。

ダンベルってこんな使い方もできるんだ…✨1個100円で買ったので、ずいぶんお得な買い物だった…最近はちょっとサボり気味だけど、寝る前に運動をすると朝、少しだけ引き締まってるような気がします。気のせいかもしれないけど?安上がりにダイエットができるのでオススメですよ(°▽°)

さて、かさが減ったら水を切り、梅酢を注いでまた漬けておきます。鮮やかなピンクがとてもきれいな漬物ができました。売っているしば漬けのように、きゅうりが茶色くなるのを待っていたんですが、何かちょっと違うかな……?待ちきれずに食べてしまいましたが、とても爽やかで美味しかったです。

この梅酢は、まだまだ使えそう……ちらし寿司に入れてピンクのご飯にしてみようかな!?あと、マヨネーズとあわせたらオーロラソースみたいになるんだろうか……(-_-)?温野菜のサラダにかけたらキレイかも。実験してみよう!\(°▽°)/!

梅雨が明けてないのに、今年はなんだか雨が少ないかな?湿度は高くて蒸し暑いけど……

こんな季節は酢の物が美味しいです(°▽°)今日はきゅうりとタコの酢の物。私は海藻も好きなので、酢の物にワカメはたっぷり入れます(°▽°)

ゴーヤ✨(〃▽〃)✨そしてトマトと卵、さらに、カレー粉で味をつけた夏に美味しいおかず。この料理はチャンプルーもどきなのかな?レシピでは鶏肉を使っていたけど、肉なしでも十分ごちそうです。

先日行った沖縄料理の居酒屋さんですが、そうめんチャンプルーというのが美味しかった。沖縄は台風が多いから、そうめんとか乾物のストックを用意しているのだそうです。なるほど……。えだもんの料理本を見たらそうめんチャンプルーが載っていたので、今度作ってみよう‼

育てているゴーヤは、日当たりが良くないせいか発育がいまひとつなんですが、今度の休みにまたお世話をしようと思います……(;゜∀゜)あと、しおれかけていたバラは新しい葉っぱが出てきました(^o^)/♪植物の成長が私のささやかな楽しみです。ゴーヤも実をつけてくれるようにがんばります
o( ̄O ̄)o
納豆のオムレツです。とても簡単で安くできるおかず(°▽°)♪納豆の中にチーズ、タネを取ったトマト、パセリが入ってます。それと塩少々。

卵をもっとふわふわにしたいのですが、使う量が少ないのかな?オムレツはなかなか難しい……
(;∀;)

今日のカボチャは大当たり✨(〃▽〃)✨ホクホクで、しかも粉っぽすぎずしっとり感があり、甘い。なかなかお目にかかれない、極上カボチャ。緑黄色野菜って最近食べてなかったかも……?明日また仕入れてこよう……
カボチャの食べ過ぎでこのように黄色くなってもごめんあそばせ(°▽°)(汗)↓

豆板醤を入れた中華風炒め。豆もやしでかさ増ししてあります( ̄▽ ̄)。普通にチャンプルーとしてお豆腐を入れても美味しいかな?
こう暑いと、辛いものか酢のものくらいしか思いつかないなぁ……みんなはどんなものを食べてるんだろう……献立の参考にしたいので良かったら教えて下さいね(°▽°)

さて、最近職場で新しい人に出会いました。私より2つくらい年上の女性なのですが、とても物腰やわらかな優しい方で、言葉使いがとにかく綺麗なんです(^o^)。自分はすぐくだけた感じになってしまうので、なんだか恥ずかしくなってしまった……そういえば、美輪明宏さんが言っていたんですが↓
※※※
美しく生きるための言葉
素敵な衣服を選ぶように、素敵な言葉を選んで使いましょう。ネックレスやイヤリングをつけるのと同じように、優しい美しい言葉を身につけましょう。
※※※

私もうつわが小さいですから、つい文句を言ってしまったり、言いたいことを吐き出して溜飲を下げることもありますが、なるべく綺麗な言葉を心がけようと思います✨(°▽°)✨

彼女とは生まれも育ちも私と同じ地元なので、話しているうちに共通の知り合いがいたことが判明‼さらに親近感(〃▽〃)!今度ごはんにお誘いしようかな……♪いろんな人と出会える今の職場はけっこう気に入っています。

明日もがんばろう‼
✨o(^o^)o✨

ポテトのハーブ焼き(^o^)♪以前、友人とお酒を飲みに行ったときに、お店で注文したものをまねして作ってみました。刻んだにんにくを炒め、ポテト、タイムやローズマリーの葉っぱを入れて香りを移しながらゆっくりと焼きます。最後に、少し火を強くしてきつね色になったら塩こしょう。ビールとかハイボールにも合うのではないでしょうか(〃▽〃)♪アンチョビを入れたら、ちょっと豪華なおつまみになるかな✨?
イタリアンなおつまみだから、ワインが好きな方にもオススメします‼パスタのサイドメニューにつけたらおしゃれかも…✨

この間オークションでまた料理の本を買ってしまった……(汗)もちろん全部は作らず、見て幸福な気分になるだけなんだけど…(^_^;)。これが本当の「絵に描いた餅」?今どきはクックパッドで検索して、あっという間にレシピも手に入るから便利ですが、ページをめくるワクワク感もすてがたい……でも、食べることばっかりではなくてちょっとは真面目な本も読もうかな……夏休みは(といっても数日しかないけど)読書感想文を書けるくらい、じっくりと読んでみたい‼(^o^)
皆さんのオススメの本も教えてくださいね♪

この間のポテトが美味しかったので、また作ってみました。今度は、カボチャ、ズッキーニ、なすのハーブ焼きです。さわやかな香りで夏の食卓に合う(〃▽〃)✨スライスにんにくが入ってるので、それを乗っけて食べると最高‼今度はゴーヤでも作ってみようかな?絶対美味しいはず(°▽°)♪

冷蔵庫のミョウガが使いきれなくて、傷んできそう!そして、冷やし中華を作ったときに残ったササミもあった!と焦って過去に作った料理を思いだし……「にがうりとササミの香味野菜和え」というものがあったのでこれに決定。たれは、しょうゆ、酢、ごま油、だし少々です。

にがうりはなく緑を添えるきゅうりもなかったけど、ししとうを焼いて和えてみたら、アラ美味しい(°▽°)♪先日、カレーに入れるのを忘れたししとうですが、無事にデビューを果たしました。カレーに入れなくて良かったかも…(^o^)

立派なゴーヤが安かったので2本買った(°▽°)♪さっそく、定番のゴーヤチャンプルー。仕上げにかつお節を散らすと最高‼細かいものではなく、大きめに削ってあるのがオススメです。ジリジリ暑い直射日光に負けないように、ビタミン補給!


今日のハイビスカス。
鮮やかに咲いてます(^o^)

ゴーヤとなすが1/2ずつ残っていたので、カレー味の炒め物(°▽°)。適当に作ったのにすごく美味しかった。食べていて思いついたのですが、これにお豆腐を入れてカレーチャンプルーにしたらもっと美味しいかも……
カレーとお豆腐は意外と相性が良くて、そぼろ豆腐(炒り豆腐)のドライカレーなども美味しいんです。それから外食で野菜カレーをたのんだとき、野菜に混じって厚揚げが入っていたのには驚いた。家のカレーでもやってみよう…(°▽°)♪

昨夜テレビで「くろげん夏休み親子で学ぶ戦争」という番組を見たんですが、鈴木福君が中学1年生になっていてびっくりした!なんだかすごく大人っぽくなっていた…
子供たちが、ドイツに住んでいるシリア難民の少年少女といろんなことを話したり。「みんながまず知り合って友達になることができれば、あの国には私たちの友達がいるから戦争はやめようよ、ってなるよね」って。本当にそうですね。ちょっと難しいのかなと思える大人の話も、ちゃんと意図を酌んで理解することができます。
昔の教科書には原爆に遭った人のむごい写真などが載っていたけれど、いまは「子供たちのトラウマになるから」という理由で載せてないらしい。だけど、いくら年齢が低くてもちゃんと真剣に話せば伝わると思いますし、何よりもそれは「あなたを信頼していますよ」というメッセージになると思います。
皆さんとても頼もしく、未成年であっても子供扱いしちゃいけないんだな…と番組を見て思いました。大人の私も負けないように、色々勉強しなくっちゃ!o(°▽°)o

ゴーヤチャンプルーを作りました。お豆腐を「料理用木綿豆腐」というのにしてみたらしっかりした食感にできて、本場の味に似てるかな?と思いました(〃▽〃)。

夜になると鈴虫が鳴き出して、そろそろ秋かなぁ……まだ日中は暑いけど。ゴーヤも今だけかもしれませんね。ちなみにグリーンカーテンで植えたゴーヤは、鉢植えにしていて日当たりがいまひとつのせいか、発育が良くなくて……
来年は畑を耕してがんばりますo(^o^)o

オーブンを使った時に、ついでと思ってオクラを焼いてみました。焼いたら、茹でたのとは違って甘くなった…(^o^)。キノコなども、網渡しで焼くと美味しいです。キノコは一年中あるけど、そろそろ栗もお店に出てきて秋だなぁ…。ところで近くの山に栗の木があるのですが、りすが中身を食べてトゲトゲのイガをポイッと落とすんです。危うく頭に突き刺さりそうになった……(;゜Д゜)(汗)。でも、生き物がいるのはいいことだから、がまんしよう(°▽°)。

梅の木に住んでいる鳩ですが、定員一羽の小さな巣なので、交代で座りに来ます。玉子はまだないみたい……それと、座ったときにお尻が痛いのか、巣の真ん中に綿みたいなふわふわしたものをひいています(笑)。この間声をかけたらびくっとしていたので、驚かせてしまったかな?ごめんね(T_T)。この後玉子が生まれたら、皆さんにもお知らせします。

冷蔵庫に大根やゴボウがあったので、煮物を作りました。今日は暑かったので煮物って気分じゃないんですが……でも、暑いときは冷蔵庫で冷やしてから小皿に盛ったりすると、飲み屋さんのお通しっぽくなって、これもまたイイんです(〃▽〃)♪お酒が飲みたくなる……✨
鶏ももを入れると定番の筑前煮になるのですが、先日すごく美味しくないササミを食べたのでちょっと違う煮物(°▽°)/。がんもとちくわを入れてこくを出しました。高野豆腐を使っても、味が染みるから美味しいです。だしは、鰹だしと煮干しをミックスすると最高(^o^)‼

いつも通る道のひまわりがしなびてきて、つくつくぼうしの鳴く声を悲しそうに聞いているように思えました。今年はお日さまもあまり出ない日が多かったから、ひまわりも可哀想でした。夏の終わりって寂しいなぁ……涼しくなってほっとするんですけど…(^_^;)

これからは◯◯の秋!みなさんの◯◯には何が入りますか?仕事もがんばるけど、本を読んだり映画も見たい…。心を震わせてくれる作品に出会えたら良いなと思います。

いつかのお惣菜、ゴーヤの味噌炒め(°▽°)。ニンジン、ししとうも入ってます。正確には万願寺唐辛子という京都(?)の野菜。土居先生のレシピに時々出てきます。ししとうと同じく、種の部分が辛いので、激辛が苦手な方は取り除いて下さいね(°▽°)♪

すっかり涼しくなって爽やかな秋の空(^o^)。キンモクセイの甘い香りが漂ってきます。今ごろの季節がいちばん好きかも…(〃▽〃)✨


急に寒くなってきて、そろそろ年賀状とかクリスマスなんていう言葉が聞かれるようになりました。何だか切なくなるなぁ…この年月の速さときたら…(゚-゚;)(汗)

以前、「孤独のグルメ」で井の頭吾郎さんが食べていて気になっていた静岡おでん(°▽°)♪どんなものか試してみようと思って買ってみました。1人分なので少ないのですが、噂どおりつゆが黒い‼醤油がたくさん入っててしょっぱいのか……?と心配でしたが、美味しかったです。牛すじでだしを取るのが静岡おでんの特長だとか。持っている料理本に「牛すじ大根」というメニューがあるけど、これにちょっと似ています。このおでんは、食べるときに青海苔&かつお節を振りかけます。練りがらしもいいけど、こちらも新鮮。普通のおでんの時も掛けて食べたい(^o^)♪

これより少し薄味にして、今度は自分で作ってみようかな(°▽°)♪ちなみに私の好きなおでんの具は、白滝、大根、がんも、こんぶ、玉子です♪
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