料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
キャベツが冷蔵庫で眠っていたので、サラダにしました。こうするといくらでも食べてしまうのです(^o^)。にんじん、ブロッコリー、玉ねぎなどいろんな野菜も一緒に入れます。紫キャベツとか、ちょっと変わった野菜を入れるともっと彩り良くなるかなぁ……デパ地下のサラダみたいに。
私の住んでる辺りでは、鎌倉野菜というのがあって、ブランドのひとつみたいになっています。イタリアのハーブ類とか、ハイカラでオシャレな野菜がたくさん。若宮大路の市場で売られています。ところで、鎌倉の六地蔵付近に「一閑人」というラーメン屋さんがあるのですが、ここで食べられる「鎌倉野菜のサラダ」がとても美味しかったのです(^o^)/!たくさんの種類の野菜が少しずつ入っていて目にもきれい。ドレッシングがまた良くて、シーザーサラダみたいなコクがあるのだけど何を使ってるかわからなかった……(^_^;)。ラーメンはというと、ここはつけ麺が目玉です。かなりボリュームがあるので食べる方はお気をつけ下さい(°Д°)。ちなみに先日作って失敗した豆乳ラーメンは、ここの「豆乳塩ラーメン」を参考にしたものです(;゜∀゜)。⬅これは美味しかった。でも……サラダだけ注文って訳にはいかないでしょうね…(^_^;)あは。美味しいサラダを研究しなくては。ついでに豆乳ラーメンも改良しなくては…
↑ご参考にお店のメニュー(^o^)。「小盛り」がすでに世間の大盛り並み(°Д°)!「大盛り400グラム」って4人前では?!(○_○; )
アスパラが安く買えるようになってきました!しかも、見切りワゴンで半額になっていたのを3束も買えた( ^∀^)vアスパラは繊維の数が変わらないので、太い方が美味しいらしい。根元は包丁で周りを削ぐようにすると、捨てずに全部食べられます(^o^)。フライパンでさっと火を通して食べやすく切り、レタスや玉ねぎなどとマヨネーズで和える。春きゃべつと食べても美味しそう( ゜o゜)♪
先日、職場の友人が行きつけのお蕎麦屋さんに連れて行ってくれました。ここはとても有名な店らしく、なんとバングラデシュの方が店主なのです。学生の時に日本に留学していたそうなので、日本語がとても上手です(^o^)。そして石臼で粉を引くところから作っていたので本当に驚きました。蕎麦はこしがあってとても美味しかった!おつまみやお酒もいろいろあって、私はさつま揚げとか日本酒を頂きました。オススメの葱穴子(穴子の天ぷらに青ネギの輪切りがたっぷり乗ってるもの)を注文、「これでそばを食べるのが美味しいよ‼」とのことで天ぷら蕎麦にして頂きました。そして友人がこの店の常連さんなので、裏メニュー(?)にある本場のカレーなども出してくれて……(^o^)カレーが大好きな私にはたまりません。ご主人も気さくな方なので、またぜひ行ってみたいお店です。カレーの作り方教えてほしい……(  ̄▽ ̄)