忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[714]  [712]  [716]  [717]  [719]  [720]  [715]  [721]  [718]  [722]  [724
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


麻婆豆腐(^o^)!
以前にもアップしたかもしれませんが…(汗)これ本当に美味しいんですよ!
料理の本を見たら、陳建一さんの息子さん(建太郎さん)のレシピでした。跡を継いでる息子さんがいたのですね。こうやって代々受け継がれていくのって良いなぁ…(^o^)でも、こんなに美味しい料理公開しちゃっていいのかな!?

昔は「365日100円おかずの知恵」という料理本のレシピで作っていました。これは普通の主婦の方の料理がたくさん載っていて、ここの麻婆豆腐は、普通の味噌とか家庭にある調味料でできるようになっています。こちらは母の味というかおばんざい?みたいな素朴な味。ガツンとくるパンチはないけど、ほっとする味。こちらも好きです。

本に書いてあったのですが、そもそも麻婆豆腐自体が、適当に作られた料理らしい( ゜o゜)!料理名の「婆」ってなんだろう……?と思っていた長年の疑問が解決しました。
今でこそ本格中華みたいに言われてるけど、元々は普通の家庭料理だったんだな……私も、冷蔵庫の残り物で名もなき料理を作ることがあります。それがいつか、おいしすぎる!と評判になり「○○子風煮込み」とか呼ばれたりして(°▽°)?絶対、あり得ない‼(°▽°)‼(笑)
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
<< しらす丼 HOME 座頭市物語 >>
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]