料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
何年ぶりかでらっきょうを漬けました。皮を剥くのが大変とよく言われますが、意外と簡単に終わりました。
まずは、定番の塩らっきょう。甘くないのはお酒のおつまみにもなるし、ご飯のおかずにもイイんです\(^o^)/。それと、味噌漬けらっきょう。味噌、酒、昆布が入ってます。あと、味噌に豆板醤とニンニクを追加したピリ辛バージョンも作りました。こちらは思いつきで試してみたから味はまだわからないけど、美味しく漬かるといいなぁ……
冷蔵庫の中で、たくさんのらっきょうがうなってます(汗)。このほかにも、サラダ風のらっきょうを作ってみたい…(°▽°)♪
↑味噌らっきょう。
初夏の手仕事は、まだ始まったばかり…(°▽°)♪最近は何も作らずに過ぎ去っていた季節ですが、こんな楽しみがあれば梅雨も乗りきれるかな?
PR
この記事にコメントする