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料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
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アマランサスとキヌアを一緒に炊いたごはん♪プチプチしてとても美味しい。どちらも小さじ1ずつが入ってます(お米は0.5合)。炊き上がったときは、白米だけのときより香ばしい穀物の香りがします。スーパーの雑穀コーナーで簡単に手に入るので、皆さんにもオススメです(^o^)/
炊くときは、しっかり混ぜて水の中に沈めるようにします。浮いていると、沸騰してきた時に鍋の蓋に飛んだり、蒸気の穴に詰まったりするので気をつけてくださいね(゜o゜)炊飯器の種類によっては、「故障の原因になるのでアマランサス等小粒の雑穀を入れないでください」と書いてあるものもありますが、私は普通に入れてます(°▽°)。

中身はたらこと梅干し♪おにぎりにするとご飯が美味しすぎて困る…!
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今年いちばんの、春ご飯(〃▽〃)。フキと筍♪筍は、まだ生のものがないので水煮を使いました。やはり手間を掛けたフレッシュな筍にはかなわないけど、美味しかったです。フキは帰りのバスの中で落とし、気づかずに帰宅(°▽°)。もしやと思いバスの営業所にTELしたら、「フキですかぁ…?届いてますよ(笑)プププ」と笑われて、慌てて自転車で迎えに行きました(汗)。皆さんも、スーパーの袋からゴボウとかネギなど落とさないようにお気をつけ下さい(°▽°)/私だけかもしれませんが……

あんかけチャーハン(°▽°)。中華屋さんのメニューによくあるものです。せっかくパラパラに作ったチャーハンの上にこんなものかけていいの!?と思っていたけど、意外と美味しいです(^o^)/
チャーハンは、ネギと卵の簡単な味付けで。中華スープを作って片栗粉でとろみをつけ、カニ缶(カマボコでもOK)を入れてかければ出来上がり♪これはバリエーションが色々あるかな?じゃこチャーハンにして、きのこあんにするとか……美味しい組み合わせをご存じの方は、教えて下さいね( 〃▽〃)♪

こんなカレーを買ってみました。劇辛?の上をいくと思われる「バリ辛」!唐辛子「ブート・ジョロキア」って…?初めて聞きました。箱の裏を読むと、この唐辛子は「過去ギネスに認定されていた」ものだそうです。ハラペーニョっていう唐辛子があるけど、あれよりすごいのかな……食べるのが怖くなってきた……(汗)。
近々、このカレーを食べた結果をアップしますので、お楽しみに( ̄▽ ̄)♪

蒸し暑い日に美味しい散らし寿司です。主役はみょうが(^o^)。冷奴に乗せたり酢の物に入れたりはしますが、メインの食材になったのは初めてかな?今日はみょうが5個も使いました!簡単に湯がいて酢に漬けるとキレイなピンクになります(甘酢にしてもOK!)。それと生姜のみじん切り、油揚げはこんがり焼いて小さく切ります。最後にしらす、三つ葉、白ごまを酢飯に混ぜて出来上がり(^o^)♪
とても簡単ですが、さわやかな香りで夏の始まりをしみじみと感じるご飯です。

このレシピを参考にした料理本には、みょうがのメニューがたくさん載っています。「みょうがと豚肉の黒酢炒め」「みょうがと枝豆の白和え」などなど。どれも美味しそう…(〃▽〃)♪
そのなかで「みょうがと鰻の卵とじ」っていうのがあるんです。昔作ったことがあったのかな?ページにしょうゆのシミのような物がついてます(笑)。

材料:鰻の蒲焼き(長焼き)1枚……なんてサラリと書いてある!古い本なので、この頃は、鰻が普通に晩ごはんのおかずとして使われていたのでしょう。今では高級過ぎて作れないけど……。料理の本も、その時その時の食料事情を伺うことができて、おもしろいなぁ……(^o^)いま、当たり前のように買える食材も、当たり前と思わずに大切に頂こうと思いました。

この間、みょうが寿司を作ったときのしらすの残りをお豆腐に乗せて冷奴(°▽°)♪青じそ、ごまを振りかけてポンズで頂きます。
いちばん好きな食べ方は、ドンブリご飯にしらすを山盛りにしたしらす丼(°▽°)!しばらく食べてないなぁ……ご飯が止まらなくなってしまうので……以前、飲み屋さんのメニューにあって、美味しかったから家でも時々作っていました。
あっ‼今晩のごはん、これにしようかな?

先日、しらす丼が食べたいと書きましたが、ず~っと忘れられなくてついに作ることができました♪作るというか、乗せるだけだから料理のうちに入らないんですが……火も使わずに簡単にできるのに、どうしてこんなに美味しいんでしょうか!
青じそが相性ばつぐん!今日は大根おろしをトッピングしました。梅干しでもOK✨しらすは、小さくて細かいのが美味しい(気がします)(^o^)♪

タコと枝豆のちらし寿司風(°▽°)♪たたき梅も入ってます。美味しすぎて、また食べ過ぎちゃった……( ̄□ ̄;)!!しかも最近、暑くて疲れるからダンベルもサボってる……漬物石なんかにしてないで、がんばらないと‼食べ過ぎてなくても、ダンベルをやって筋肉をつけておくと、冷え性にもならないそうですよ(°▽°)/冷房に当たって冷えてしまわないように気をつけましょう♪


巻き寿司を作りました✨
マグロもいいけど、かっぱもね(°▽°)♪
きゅうり、梅干し、青じそを巻いてます。先日作った、赤しそ酢を使ってみたら、可愛いピンクのお寿司になりました!写真ではちょっと見づらいのですが……もっとたくさん入れた方が良かったかな!?しその風味も爽やかで、パーティーなどで使ったら華やかでオススメですよ♪皆さまも良かったら作ってみて下さいね(^o^)。

昨日は北海道で気温37℃でまで上がったそう……こんなことは初めてではないでしょうか!沖縄より暑かったって……私も昨日は母が部屋のなかで倒れていないか、確認のためにかっぱを届けました。(無事でした(°▽°))
太陽がジリジリと照りつけて痛いくらい。ここはエジプトかなと間違えそう……そんな所では、中東の人が来ている、ゆったりしたパジャマみたいな服装がいちばん良いんですって(^o^)。たしかに風通しは良さそうですね。外回りの営業マンもあの格好でクールビズにしてみたらいかが?(^o^)。だってアスファルトの上を、男性だからといって傘も差さないで歩いてるから心配になってしまいます…。女性の方はというと、日焼け防止のために目だけ出したフル装備の人もいますから、すでに中東のブルカを取り入れてますね(笑)

暑い所で働く皆さん、くれぐれもお気をつけ下さいませ(^o^)

塩鮭のちらし寿司(°▽°)♪あまりにも暑くて食べたいものが決まらない……冷蔵庫に、おにぎり用に焼いた鮭が残ってる……早く食べなきゃ……と思い出して、簡単だけどチラシ寿司を作りました。干し椎茸の煮しめ、きゅうりの塩もみを入れたらそれらしく見えます(°▽°)。レンコンの甘酢漬けやかんぴょうはないけど、ひな祭りみたいに立派にしなくてもイイんです(^o^)/刻んだらっきょを入れたら、レンコンの代わりになって美味しかったぁ……らっきょうの漬け酢もごはんに混ぜて無駄なく利用(°▽°)♪薄焼き玉子を切って青じそを散らしたら、きれいなお寿司になりました。

今までに塩鮭の混ぜご飯、チャーハン、パスタと色々作ったけど、どれも美味しいですね(^o^)。土用丑の日に鰻は食べられなかったけど、鮭で元気でる
o( ̄O ̄)o

土居善晴さんのなすカレー♪なすは大きめに切ると美味しいということを発見しました。斜めに切り込みを入れるのも(〃▽〃)。こうすると味も染みてGood‼

食べる直前に気づいたのですが、しし唐辛子を入れるのを忘れてしまいました……夏カレーにしようと思ったのに……(汗)。ちゃんとヘタを取ってザルの中でスタンバイしていたのに?代わりに、サラダ用のゴーヤを散らしてなんとか夏カレーはできました( ̄▽ ̄)。写真は、ししとうの入ったカレーを思い浮かべながらご覧下さい。
味噌汁の実は納豆とネギでした(^o^)

桜えびチャーハン♪えび最高(°▽°)‼いつ炊いたのか覚えてない玄米ご飯が冷凍庫にあったので、これで作りました。冷凍庫、スッキリした(°▽°)♪でもあまり長く入れておくと、味も栄養も落ちてしまうので過信は禁物ですね……

冷凍ご飯を全部使ったため、少し残ってしまったので、今日の朝食にも頂きました。朝からチャーハンなんて変だけど(汗)……。美味しかったぁ♪

タコと枝豆の散らし寿司(°▽°)毎度ワンパターンで載せるのも申し訳ないのですが(汗)暑くて何を食べたら良いか、全然思いつかないんです(´O`)°゜
散らし寿司だから酢飯にしたのですが、やっぱり叩き梅の方が美味しかったかな……酢の風味は時間が経つと飛んでしまって。あと、タコも淡白だから、シラスでも混ぜれば良かったかしら(°▽°)?
ほんとは「うなぎの散らし寿司」が食べたいんです(;∀;)✨

カレーの残り、ごはんの残りを使ってカレードリアを作りました。初めて食べたけど、普通にカレーライスとして食べるより美味しかったです(〃▽〃)✨

まず、玉ねぎ、にんにくをバターで炒めてバターライスを作ります。ゆでブロッコリーもあったので一緒に。残り野菜何でもOK!


ごはんをお皿に乗せ、その上にカレーとピザ用チーズをかけます。


200℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり(^o^)♪

ごはんの代わりにマカロニを使ったら、カレーグラタンになるのかな?それもいいかも?とろけるチーズとカレーってすごく合うなぁ…今日の大発見\(°▽°)/

最近、暑さがどこかへ行ってしまったようで肌寒い……(°▽°)ブルブル。
この間のカレードリアがおいしかったので、今度はホワイトソースのものを作ってみました!チキンライスを作り、その上にソース、チーズを乗せて焼きます。ご飯を窪ませて玉子を落としてもOK。親子ドリアになります(°▽°)♪

サラダは、タイ風春雨サラダです。さっぱりしていて口直しにちょうど良い。いま、パクチーがすごく流行ってますね。エスニック料理ではよく使うハーブだけど、苦手という人も多いです。ちょっとくせのある風味なのですが、私は大好き(〃▽〃)♪苦手な食べ物ってほとんど思いつかないな?!持っているカレーのレシピ本に「羊の脳みそカレー」っていう衝撃の料理が載ってるんですが、食べる勇気のないものはそれくらい(笑)。あとは何でも美味しく頂けます。あと「くさや」というのが未体験なので、興味あり。いつか出会ってみたい…くさや(°▽°)♪


恐怖のひつじカレー↑

チャーハンというと、ハムを入れた玉子チャーハンが普通だけど、今日はじゃこのチャーハン(°▽°)。お魚も美味しいです。豆板醤でちょっと辛くしました。豆板醤、瓶で買っても意外とすぐなくなる……味噌炒めとか麻婆豆腐とかにも使うし…刺激物食べ過ぎかな?辛めのインディアンカレーも好きだし…(〃▽〃)✨
じゃこチャーハンには、レタスが合う‼お皿に盛って一緒に食べても良いのですが、出来上がり直前に小さく切ったレタスを入れて軽く炒めても美味しいんです(^o^)♪

今年はじめての栗ご飯(〃▽〃)♪生の栗を見たときは一瞬気分が下がるのだけど…。最初から剥いてあるのを買おうかな、とも思ったけど、割高だしなぁ……と悩んで、スーパーで見かけた熊本の栗を買いました。買ってからわかったのですが、これは珍しい栗で「ぽろたん」といいます。渋皮がぽろっと取れる!これで栗の渋皮煮は作れないかもしれませんが…。そこまで手のかかる栗メニューは作れないけど…(^_^;)(汗)。

栗は酒、しょうゆ、砂糖で甘辛く煮ておきます。この煮汁と一緒にご飯を炊くと、よい加減の味になります。そして炊き上がる少し前に栗を入れます。こうすると、栗にも味が染みていて美味しいんです。ぽろたんはホクホクな食感で、三浦のこだわりカボチャを思い出します♪

黒ごまと塩をフライパンで炒ってから振りかけると、香ばしくて最高!お茶碗2杯は軽くいける。あっ、でも私の茶碗は小さいですヨ(^_^;)。小豆を入れて栗おこわにしても美味しそうだなぁ♪

食べ過ぎてしまう‼誰か助けて‼
((((;゜Д゜)))ガクガク

ある日の昼ごはん(°▽°)。冷蔵庫にあるもので、思いついたメニュー。ニラ玉にご飯を混ぜたもの。しょうゆで味付けて出来上がり。
ネギも少し入ってるけど、簡単すぎて味もいまひとつ何かが足りない。中華屋さんで出してもお金が取れる美味しいニラ玉は、どうすれば作れるのかな?地元に、ちょっと美味しい中華屋さんがあるから今度研究に行ってみよう…(°▽°)♪

普通のチャーハン(°▽°)♪なぜ乙女チャーハンかというと、「乙女たちのおかずラー油」というモノが入っているから。「ニンニク入ってないわよ!」と瓶にも書いてあります。食べるラー油って少し前に流行ったけど、買ってみたのは初めて。これは、ニンニクの代わりに「フライドオニオン」というのが入ってるので、それが旨味の元ではないかと思います。乙女にラー油ってそもそも似合わないけど‼
豆板醤だけを使ったものよりまろやかな味になりました。



1週間くらい前に作ったもの。
土居先生の「おかずのクッキング」10/11月号に載っていたレシピです。さんまを焼いてほぐしたものと、だし醤油で煮たささがきごぼう!これをご飯に混ぜて、三つ葉を散らしたら出来上がり(^o^)♪
ごぼうは、牛肉のしぐれ煮など、パンチのある食材と合うみたい。レシピにはなかったけど、さんまご飯には千切りの生姜を入れても美味しいかも……

秋になると、湿度が低くなって回りが乾いてくるせいか、しっとりしたご飯が特に美味しく感じられます。パンもいいけど、やっぱりご飯♪「おかずのクッキング」今月号は、いろんな混ぜご飯が載っていて、ご飯好きさんにはオススメですよ(°▽°)本屋さんで見かけたら、ぜひお手に取って見てください✨

サンマと一緒に栗ご飯食べよう……と思って、皮を剥いた栗を冷蔵庫に入れておいたのですが、急に真冬の寒さ‼秋のメニューが登場する暇もなく、何だかもうお鍋が恋しくなっています(°▽°)。栗は今シーズン最後かな……サンマは、98円で買えなかったので食べてません(笑)(^o^;)。
らっきょでがまん(°▽°)♪

今月号の「おかずのクッキング」に載っていたごはん。

刻みにんにく、れんこんをオリーブオイルで炒めます。途中、塩こしょう。最後に、醤油を回しかけて強火にします(香ばしい醤油味にするため)。これをごはんと一緒に炊きます。水加減のときにお酒を少々入れておきます。
炊き上がったら、黒こしょうを振りかけて頂きます。れんこんがホクホクしてとても美味しい(°▽°)‼にんにくの風味はあまりしないけど、隠し味のようになってます。

このごはんには、山口県の岩国れんこんを使いました。神奈川にはあまり売ってないんですが、もっちりしていて美味しかった‼詳しいレシピは本を見て頂ければ……(°▽°;)

こちらは、母が作ったご飯です(°▽°)。きのこご飯を作ったからというので、分けてくれました。何かの料理本に載っていたそうで、きのこ色々、じゃこ、塩昆布が入ってます。材料に塩分がついているので、調味料はお酒を少々入れるだけでよいそうです。食べてみたらとても美味しかったので、私も真似して作ってみようかな⁉

お料理ができるから、まだ大丈夫かな、母は…。たまに実家に帰ったら、認知症の兆候がないかチェックしましょう、とテレビで言っていた。例えば、家の中が汚れている、冷蔵庫にマヨネーズが10本入ってたり同じものがたくさんある、料理の味がおかしい……など。
遊びに行くとトーク炸裂で、話したいことがたくさんある様子なのですが、やはりお友達とか話し相手があまりいないんだろうか……またちょくちょく顔を見に行ってみよう(°▽°)

先日、母にもらったジャコご飯のお返しに作って届けました(°▽°)♪

生鮭に味噌だれを塗って焼いておきます(味噌だれは味噌、みりん、すりごま)。しめじ、にんじん、厚揚げは食べやすく切っておきます。お米は酒、昆布、醤油少々を入れていつもの水加減。切った材料と鮭を乗せてごはんを炊いたら出来上がり✨

味噌をたっぷり塗ってグリルに入れたら、おもいっきりコゲてしまいました……(◎_◎;)。コゲた部分を取り除いたので、身の中に味噌があまり浸透してませんでした。失敗(汗)。焼くときは、弱火にしないといけなかったのかもしれません…あるいは、表面の味噌を少し取り除くのが良かったのか……?皆さまもお気をつけ下さい。

そんなわけで、薄味だけど美味しかったです。母は高血圧なのを心配していたからちょうど良かったかも(〃▽〃)。ご飯にすだちを搾ってから頂きます。

じゃことネギの定番コンビ、じゃこチャーハン。普通のチャーハンもいいけど、魚の風味がたまらない(^o^)。冷凍庫に常備しておくと、揚げ焼きにして料理のトッピングにしたり、色々使えて便利。このじゃこを買ったとき、袋に「かちり」と書いてあったのですが、じゃこをさらに乾燥させたものを「かちり」と言うそうです。知らなかった‼だから旨味が濃縮されていて美味しいのかな?

カルシウムは酢と一緒に摂ると吸収が良くなるそうです。じゃこや小エビを酢漬けにして冷やっこに乗っけたりってどうでしょう(°▽°)♪
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