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料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
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とても簡単なサラダですが、冷蔵庫でねかせておくと味がしみてとても美味しくなります。たまねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカなど。あと、ハムを切ってドレッシングと混ぜ、時々上下を返しながら冷蔵庫で冷やします(にんじんだけ、先に塩もみしてしんなりとさせておきます)。ドレッシングは、酢・塩コショウ・粒マスタードで作りましたが、だし醤油をほんの少し入れると、隠し味になってまろやかな風味になるのです(^○^)。初めは、酢と間違えて入れてしまったのですが、偶然、「これは入れたほうが美味しいな!」と発見したのです(^○^)!
 ハムの代わりに、イカやえびなど魚介類を入れるのも美味しいです(^○^)
***

5月の連休も終わってしまいました。
休み中、不意に仕事のことが思い出されて一瞬モヤッとした気分になってしまいましたが、なるべく思い出さないようにがんばりました(^_^;)。でも、つくった書類が間違ってないか、急に不安になって思わず会社に行こうとしてしまいました(行かなかったけど)。そして、その書類が間違ってて青ざめてる夢を見ました。病気かな・・・(汗)。会社では、私宛の内線電話が鳴るとドキドキしてしまう(!)ホントに病気だ。。。(@_@;)。書類は、ちゃんとつくってありました(笑)。
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ゴーヤとスライス玉ねぎを、ポン酢で和えて、かつおぶしを振りかけました。簡単、美味しい(^o^)。お酒のお供にどうですか!?

ポン酢には、昨年作った梅醤油を使いました。これだけでも爽やかな酸味があって夏らしい味になります。

ゴーヤは、いつもだと軽くゆでたりしていたのですが、生で食べようと思って塩揉みをしてみました。少ししんなりして良い感じだったのですが、本を見たら、塩揉みはゴーヤの苦味をとると書いてあったんです!こっ、これはいかん‼苦くないゴーヤはゴーヤじゃない!ということで、塩揉みは本日限り(^o^)。次回からゴーヤのサラダは、スライスしてそのまま食べようと思います。

毎週のように作ってお弁当にも入れてるひじきの煮物ですが、こう暑いと腐りそうで心配。それにちょっと煮物という気分でもないので、さっぱりマリネを作りました(^o^)。まず、オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒めます。そこに戻したひじきを入れて、パプリカ、ピーマン、スライス玉葱を加えて軽く混ぜます。ボウルに移し、ドレッシングを和えて出来上がり。ドレッシングは、酢、醤油(だし醤油でも)、粒マスタード。

時々上下を返しながら冷蔵庫で冷やします。これは美味しい!たまたま作ってみたのですが。ひじきってサラダにもなるんですね。ドレッシングの染みた玉葱がとても美味しいので、たくさん入れるのがおすすめです。さっぱりしているので酢の物の代わりに、カレーとかハンバーグの付け合わせにも良いかも(^o^)/。

真っ赤なトマトがたくさん出回るようになりました。このサラダは、輪切りトマトに玉葱ドレッシングをかけたサッパリ風味です。ニンニクのすりおろしも入ってます(^o^)/。青じそまたはバジルをトッピングしてグリーンを添えたら出来上がり。ドレッシングは、玉葱1個を使ってたくさん作っておくと、別のサラダなどにも使えて便利です。スピードカッターがあると目が痛くなりません。

やっこもいいですが、サラダにしても美味しい豆腐!木綿がおすすめです(^o^)。

青しそ、ルッコラを入れると風味があっていっそう美味しい。ルッコラはあまり売ってないんですけど地元のスーパーで安売りしてるときがあるのです。ドレッシングは、酢、醤油、胡麻油、おろしニンニク少々。ニンニクを入れると最高!たくさん食べてしまう! それと、豆腐は男前豆腐が気に入ってます。大豆の味がしっかりしていて、濃厚。やっこにするときは、醤油も何もいらないくらいです。男前豆腐を見かけたら試してみてください(^o^)/

私は生協の宅配を利用しています。玉葱や洗剤など重いものを買うときはとても助かります。でも、注文から配達までが1週間あるので、スーパーで買ったものがなくならないうちに品物が来てしまうことがあるんです(^_^;)。それが、今日のネギ。そこで、ネギをたくさん食べられるマリネを作りました。

フライパンでこんがりと焼き、マリネ液に漬けるだけ。今日はトマトを入れましたが、キノコとか他の野菜でもOK。お皿に並べて、ゆで卵やトマトの刻んだのをトッピングするとおしゃれなボリュームサラダになります(^o^)。今日のはちょっと省略バージョン(^_^;)。ネギは、冷蔵庫に入れておくと真ん中の芯の部分が延びてきて劣化が早まるので、刻んでタッパーに保存しています。こうすると、チャーハンとか納豆、やっこにすぐ使えて便利ですよ(^o^)/

昔は、ネギってなんだか苦手だったのです。納豆も醤油だけで食べてました。こんなに美味しいのに、なぜだろう?先日、スーパーのレジに並んでいたら、前にいた女性がネギを買ってたのですが、「青い部分いらないから切って」と言ってたんです!「えっ!いらないの!?青い部分は栄養あるのに。私が食べてあげるよ!」と言いたかったです(^_^;)。言えなかったけど……ここにたまっているゼリーみたいな物質も、体に良いと聞いたことがあります(^o^)。

そういえば子供のころ、毎年夏休みになると松島の祖母の家に行ってたのですが、田んぼに蛍がたくさん飛んでいました。畦道に来たのをうちわでつかまえて、ネギの中に入れたことを思い出します。「ほ、ほ、ほーたるこい♪」と歌いながら。そして寝る前に蚊帳を吊って、蛍をその中の放すのです。とてもきれいでいつまでも眺めていました。でも、蛍は朝になるとみんなお亡くなりになってて……ごめんよ……(-_-)。今では、祖母の家は空き家になってしまったので田んぼも荒れてるかもしれません。

きゅうりの代わりにゴーヤで酢の物(^o^)。これと似たものを以前アップしたような気がしますが…(^_^;)。ところで知り合いに聞いた美味しい食べ方➡ゴーヤと玉葱にツナ缶を入れたサラダが美味しいらしい!材料見ただけで食べたくなる(^o^)。ツナ缶を入れるとなんでも美味しくなるって話ですが(^_^;)。

先日、スパゲッティナポリタンを作ったんですが、ピーマンがなかったので代わりにゴーヤを入れてみました。トマトケチャップの甘いパスタの中、苦みのあるゴーヤがアクセントになってとても美味しかったです。グリーンのものが入ると見た目もきれいです。他にも、天ぷらとか漬け物にして食べることもあるらしいので、色々研究してみようと思います(^o^)。チャンプルー以外で美味しい食べ方、ご存じでしたら教えて下さい(^o^)/

昨日の玄米ごはんの残りです(  ̄▽ ̄)。玄米は、ぱさっちーな食感なので、チャーハンは上手く作れます。冷凍庫に、いつか使おうと思って買っておいたシーフードミックスがあったのでこれと、残り野菜を入れました。最初にクミンとコリアンダー(ホール)とにんにくをよく炒め、パチパチしてきたら具材とごはんを入れ、塩、カレー粉を振りかけて出来上がり。

えび、いかは良いだしがでるので重宝しますね(^o^)。特にえびの天ぷらのしっぽのところとかは大好きです。お蕎麦屋さんで、えびのしっぽを残してる人を見かけると無性に歯がゆい気分になります。ところで先日、知り合いから「ゆかり」というえび煎餅を戴いたのですが、これが美味しくて!自分でも買って食べたいなぁと思うのですがなかなか売ってません……(-_-)。これはヨックモックのクッキー並みに高級な煎餅なのでしょう…ゆかりはどこに売ってるのでしょうか!?見つけたら教えて下さい(^o^)。

えびで思い出すのは高校生のとき、魚介の加工会社でアルバイトをしていたときのことです。仕事は正月用の甘エビの殻を1日中ひたすら剥くという作業でした。最初に頭を取って、胴体の皮をきれいに剥がすんですが、ちぎれたりしたものは使えないので、失敗するとよく怒られました(^_^;)。おかげでえびの下ごしらえには自信あります(笑)。そこはパートのおばちゃんがたくさんいる職場で、色々と仕切っているボスみたいな人がいたのですが、何かおばちゃん同士でイジメ?みたいなこともあったのでちょっとしたカルチャーショックでした。えびを食べると、その時の思い出がよみがえります。おばちゃんたち元気かなぁ(^o^)。

いつの間にかスーパーでは栗を見かけなくなりましたが、代わりに銀杏が売られるようになってきました。今日はお買い得の銀杏をたくさんゲット。もちもちして美味しいこと(^o^)。ごはんは、炊くときに酒と塩を少々入れます。そしてもち米を混ぜてるのでおこわみたいな味になって更に美味しい‼あ~また食べ過ぎてしまうかな。
このもち米というのが、食欲をそそるんです!そういえば、崎陽軒のシウマイ弁当はもち米を使ったごはんなのだそうですね。どうりで冷めても美味しいはずだ…。横浜市民は晩御飯にもシウマイ弁当を食べているというくらい、ベストセラーなお弁当です。

次は塩炒り銀杏とかも作ってみようかな!居酒屋で以前食べて美味しかったので(  ̄▽ ̄)♪


箱買い銀杏⬆(  ̄▽ ̄)/★

お買い得のみょうががあったので、酢漬けを作りました。付け合わせ、酢の物に入れたりして使えます(^o^)。焼きそばに乗せる紅生姜代わりにもなりますよ♪ 冷やっこに乗せるとキレイな色で目にも美味しい薬味になります。

最近、職場で新しく入った人に仕事を教えています。そこで思ったのは、自分は教えるのが下手だなぁ…ということです。自分ではうまくやっているつもりが、あらためて質問されると答えられなかったり(゜_゜;)。私も一から勉強し直すつもりでがんばっていこうと思います。仕事を教えるということは、自分自身が勉強をすることでもあるのだなぁ…とつくづく思いました。年齢的には、とっくにそういう立場に立っているべきなのかもしれませんが……。というかその前に定職に就くのが先か……(  ̄▽ ̄)笑


ひじきのマリネサラダです(^o^)。以前、赤パプリカなど入れて作りましたが、大根を買ったとき葉っぱが少しだけついていたのでこれを入れてみました。葉のほとんどは切られていたのですが、捨てるのももったいない(^o^)。なんか貧乏性かなぁ……(-_-)?。皮を剥かずに食べられるものは、出来るだけ丸ごと頂きます。農薬の問題などあるのかな……?(-_-)でも、生姜や山芋も、皮と身の間が美味しいらしいので剥かずに使ったり、丸ごとすりおろすのが良いみたい。ゴミも減るし一石二鳥です。
(  ̄▽ ̄)v

京都のむらさき水菜という珍しい野菜が売ってました。普通の水菜よりピリッと辛くて美味しいです。レタスとか他の葉物野菜とあわせて、オリーブオイルと塩で食べる(^o^)。水菜という野菜も今では普通にありますが、以前は関東にはなかったなぁ…。九条ネギとかもよく見かけるようになりました。あとゴーヤも。私が持っている古い料理本で「夏野菜の料理」というのがあるのですが、トマトや茄子はあってもゴーヤの料理が全然載ってないのです!そんなにローカルな野菜だったなんて驚きですね。

お正月はラーメンや餅など色々頂きましたが、どうも野菜が足りない?!ような気がして、家に帰ってから大根サラダを作りました。冷蔵庫が空っぽで、葉物とかトマトなどサラダの材料がまったくなかったので、有り合わせのメニュー。でもツナマヨを入れるからボリュームもあり美味しかったです(^o^)。ツナマヨ味は、ニンジンとかごぼうサラダにしても美味しいですね。しばらくするとしんなりするので、塩揉みはしなくてもOKですよ(^o^)。

仕事始めから1週間。大したことはしてないと思うのですが、何だか疲れたなぁ(-_-)。今年こそミスしないようにがんばろう‼と決意した、その舌の根も乾かぬうちに、上司からがっつーん‼と怒られる(-_-)。なんでそーなるの?!(欽ちゃん!)。初出勤の日から出鼻をくじかれ、新年会もヘコみモードでしたが、思いがけず美味しいお酒や楽しい会話に嫌なこともスッカリ忘れてしまいました(^o^)。自分は小心者なので、何かあるとすごくクヨクヨするんですが、気がつくといつの間にか忘れてたりするんです(^o^)。⬅これがいけないのかな(゜_゜;)(笑)。

取り敢えず、たまっていた事務作業はすべて完了したので今週はこれでいいことにしよう。何かが起きたら、その時に悩もう……(^o^;)

今日はキャベツのサラダです(^o^)。カロリー50%オフのマヨで作りましたが、全然変わらないですね!今度は手作りマヨネーズに挑戦しようと思います(^o^)。

寒かったけどお天気が良かったので、鎌倉を歩いて来ました。駅を降りたらすごい人の波。まだ初詣に行く人がたくさんいるんだなぁ…。段葛と小町通りはやめておこう……(  ̄▽ ̄)。そこで以外と穴場なのが御成通りです。地元の人が利用する喫茶店やお菓子屋さんなど小さいけど素敵なお店がたくさんあるのです。キビヤという店で美味しいパンを買うのも楽しみ(^o^)。ちょっと固めの黒いパンなので、好き嫌いがあるかもしれないけど、私は好きです。

それから、大正時代のこんな古い病院も。現在は使われていないのですが、大切に保存されているようです。昔の美しい建造物は、老朽化してるせいもあるかもしれませんが、出来るだけ残してほしいなと思います。かつて東京のあちこちにあった同潤会アパートや素晴らしい洋館!写真でしか見たことのないものもありますが、アーチ型のエントランス、アラベスクみたいな壁のレリーフなど細部にまでこだわりが感じられます。

打ちっぱなしのコンクリートがむきだしのビルとかはモダンなのかもしれないけど…。機能だけを追求したものは無機質な印象で何だかちょっと
(゜_゜;)?。お菓子作りの有名な先生、今田美奈子さんによると「お菓子は三度の食事と違って、絶対に必要なものではない。だけど、必要なものだけを追い求めると人は殺伐としてしまいます。夢を持ちたいと思ったら、無駄なものが必要なのです。」無駄なものが必要、って逆説的で面白いですね。でも本当におっしゃるとおり。お菓子もそうですが、音楽や絵、植物、生き物などもすべて心を満たしてくれます。

学校や病院、まちづくりなどいろんな場面で美しいものに接する機会が増えれば、周りはもっと良い空気になるのかもしれませんね。むしろそれこそが、もっとも必要なものに思えます。御成通りの元病院を見ながらしみじみと考えました。

湯がいたごぼうとニンジンに、ヨーグルト、マヨネーズ、すりごまなどを和えたサラダです。マヨを減らした代わりにヨーグルトを使うからヘルシー
(=゜ω゜)♪

千切り大根、スライス玉ねぎに和風ドレッシングをかけ、ごま、かつおぶし、海苔を散らして出来上がり。ドレッシングは、醤油、酢、ごま油、みりん。サッパリしていていくらでも食べてしまう(  ̄▽ ̄)。昨夜のご飯は、このサラダと納豆チャーハンでした。あとジャガイモと玉ねぎの味噌汁。なんだか同じようなものばかり(?)だなぁ……たまにはうなぎでも食べてみたい(*_*)!

ネギチャーハンの上に、ニラ玉を乗せただけのご飯です。モタモタしていて卵がふわっとならなかったのですが(前にも同じ失敗をした……( ̄O ̄)。

ニラ玉を乗せるのでご飯はシンプルにしましたが、もっと何か入れてもいいかな…ジャコ、えびとか。

今朝は、自治会のクリーンデー(道路脇の草むしり、枯れ葉の片付け)。今年度は役員にならなかったけど、数年後に回って来そうだなぁ……会議、火の用心、イベントなどあり、何かと仕事がたくさんある。

ご近所の奥様方の話によると、最近、近くに引っ越して来た方が「役員はできません!」とか言ってるらしくてモメ事になっている……(^_^;)。住民の多くは高齢になってきているので、若手で回していかないといけないのですが……

3.11の時も思ったのですが、隣近所の人と日頃から声を掛け合ったりしていると、何かの時にお互いに助け合ったり出来ると思います。自治会ってそういう目的もあると思うので、日常の仕事のことで関係が悪くなるのって良くないなぁ……

そんな訳で、自治会の花見大会には出席してくるかな?……(゜▽゜)。新しく越してきた方も来られると良いですが(^o^)

先日、京急デパートの地下で「沖縄の島豆腐とアボガドのサラダ」というのを見かけて美味しそうだったので作ってみました。島豆腐は手に入らなかったので普通の木綿豆腐です(^_^;)。他に何が入ってたか忘れてしまったので、違うものになってしまったかも……(  ̄▽ ̄)。

昔、アボガドはマズイという常識?のようなものがあり、ワンゲル時代に宴会の罰ゲームで食べさせられたことがありました。山の中のテントでアボガドを独り占め。今思えば、すごい栄養補給になっていたかもしれませんが……(^_^;)。

そんな苦い思い出のあるアボガドですが、今は大好きです。こってりしていて、サラダだけでなく冷奴に乗せたりいろんな食べ方があるみたいですね♪マグロ代わりにどんぶりに乗せたりとか……こうすると大トロでも食べてる気分になれるのかな?……(  ̄▽ ̄)どうだろう?なれないか……

今度京急に行ったら、ちゃんと見て来よう…島豆腐も買って来なくては(^o^)

とても久しぶりにポテトサラダを作りました。一口大に切ったジャガイモと玉ねぎ、パセリ、マヨネーズで和えて塩こしょうをしただけの簡単なものです。つぶさないで食べるポテサラも美味しい!新じゃがはホクホクだから、つぶすともったいないかなと思いまして……。玉ねぎも、新玉ねぎを使えば良かったかな?

新○○っていうのは、何でもみずみずしいから大好きです。そういえば、4月から就職した人たちも若々しくて鮮やかな若葉みたいに初々しい。

春野菜を頂いて、私も新たな気持ちでがんばろう!と思いました(^o^)。

揚げじゃこ、かつお節をトッピングした豆腐のサラダが美味しいです★\(゜_゜)/★

グリーンには青じそが良い風味を添えてくれます。そして、ドレッシングは普通のフレンチドレッシングですが、おろしニンニクをひとかけ入れると最高なのです‼じゃこがなかったので、冷凍していたシラスで作りましたがどちらでもOKです(^o^)。


これは普通のグリーンサラダですが、珍しいトマトを買ったので飾りに使ってみました。グリーントマトと、小さいのはマイクロトマトといいます。マイクロトマトは以前育てたことがあるのですが、なかなか実がならなくて難しかったです。スーパーで見かけたのは初めて( ゜o゜)‼しかもとても安かった(^o^)v

サラダに乗せてみると可愛らしい♪写真の赤いトマトが普通のミニトマトなので、小ささがおわかり頂けると思います。

先日の豆腐サラダはじゃことかつおの和風でしたが、今日のはマヨネーズを使ったこってりバージョン(^o^)。ドレッシングは、マヨネーズ、酢、練りごま(またはごまドレ)を泡立器でよく混ぜます。コクがあって美味しい!それと、粒マスタードを入れると更にGood!このプチプチがたまりません(゜_゜)v。このタレは、冷奴とかに使ってもいいかも。

※※※

連休、2日目。世間の人たちはお出かけでしょうか。ニュースでは道路が混んでるとか10連休取って海外に行く方もいるとか。私はというと、本当に予定がない‼最初は、一人暮らしの母が「金沢に行ってみたい」と言っていたので計画していたのですが、「やっぱりやめる。猫もいるし家を空けられない。泥棒も心配、めんどくさい…」といろいろ理由をつけられて白紙になりました。空き巣に入っても何も盗るものはなく、猫も預ければいいのですが……?歳を取ると出かけるのも億劫になるのでしょうか……?そんな訳で私も金沢には行かないことになりました(笑)。

久しぶりに作ったにんじんサラダ。玉ねぎが、最高!新玉ねぎを使えば良かったかな…?それと、酢のほかにレモン果汁を入れたので柑橘系の香りが爽やか!正式な作り方は、フライパンでさっと湯がくか、レンジで数分加熱するみたいなのですが、私のは簡単バージョンで、さっと塩もみするだけです。でも、塩もみをしなくてもドレッシングに漬けておけばしんなりすることに気がつきました(^o^)。なんだか、どんどん簡略化されていきます…けっして手を抜いてる訳ではありませんが……(^_^;)

にんじんの代わりに、金時豆で作るとボリュームたっぷりのサラダになります。こちらも美味しい!

簡単なポテトサラダ(^o^)。適当な大きさに切って蒸したじゃがいもに玉ねぎ、酢、マヨネーズ、塩胡椒を和えました。パセリがなかったので、お買い得で買ったアスパラを入れたらなかなか良い組み合わせ。アスパラ、頭の柔らかいところが特に好きです( ̄▽ ̄)v

手前は白花豆、後ろのは金時豆で作りました。刻んだ玉ねぎとにんにくが入ってます。レタスとか葉もの野菜のサラダに乗せてボリュームアップ( ̄▽ ̄)‼また、冷蔵庫に常備しておいて、晩御飯の副菜に、毎日少しずつ食べられます。豆の煮汁は、自分のランチ用スープを作るのに使いました。

定番のごぼうサラダ。ニンジンがなかったので、いんげんとパプリカを入れました(^o^)。日曜日の午後は、来週のお惣菜をいろいろと作ります。平日はあまり料理に時間をかけられないので、作っておくと便利(^o^)。ひじきの煮物とか豆のサラダを作ったのですが、途中、味見をしていたら何だかおなかがいっぱいに……(;゜Д゜)。

でも、ごはんはちゃんと食べよう‼ダイエットはしてないのですが、以前、こんにゃくラーメンの冷やし中華を続けて食べていたら、夜中に何度も目を覚ましてしまいました。あとで聞いたら糖質(炭水化物)は睡眠を司るメラトニンなど、ホルモンの分泌に関係しているそうなんです。ホントかどうかわからないけど……?そういえば、漫画家の西原理恵子さんが、「子供を早く寝かせたいから、夕飯に炭水化物をたくさん食べさせる!( ̄▽ ̄)」とか鬼のようなコトを言ってました……

食べ過ぎはいけませんが、全然食べないのも良くないので皆さんお気をつけてください!
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