忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[475]  [479]  [480]  [481]  [483]  [484]  [485]  [486]  [487]  [489]  [492
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


毎週のように作ってお弁当にも入れてるひじきの煮物ですが、こう暑いと腐りそうで心配。それにちょっと煮物という気分でもないので、さっぱりマリネを作りました(^o^)。まず、オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒めます。そこに戻したひじきを入れて、パプリカ、ピーマン、スライス玉葱を加えて軽く混ぜます。ボウルに移し、ドレッシングを和えて出来上がり。ドレッシングは、酢、醤油(だし醤油でも)、粒マスタード。

時々上下を返しながら冷蔵庫で冷やします。これは美味しい!たまたま作ってみたのですが。ひじきってサラダにもなるんですね。ドレッシングの染みた玉葱がとても美味しいので、たくさん入れるのがおすすめです。さっぱりしているので酢の物の代わりに、カレーとかハンバーグの付け合わせにも良いかも(^o^)/。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]