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料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
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蒸し暑いので、さっぱりしたマリネを作りました。ちょっと豪華にハム入り。←マリネにハムは当たり前か……(^_^;)?あと、ナスをフライパンで焼いてから入れたのですが、これも美味しい!もっと入れれば良かったかな?この次は、焼きナス単独で作ってみよう!

ハムの代わりに鶏ささみなど入れて、みょうが、青しそで風味をつけたら和風マリネになるかな(゚-゚)♪皆さんもぜひ、酸っぱメニューで梅雨を乗りきりましょう!
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トマトにスライスした玉ねぎを乗せて、フレンチドレッシングをかけました。夏はこれがさっぱりしていて美味しいです(^o^)ドレッシングにおろしニンニクを入れると最高!

今日は本当に暑かった!今年はラニーニャ現象が起きるそうで、猛暑の予想らしい……まだ初夏なのにこの暑さのせいか、やることなすこと上手くいかない(;´д`)。お財布持たずに買い物に行くわ、台所で食器を割るわ……会社のコピー機も、内部の温度が上がったせいで動かなくなりました(35℃以上になると具合が悪くなると書いてあった)。人も機械もバテる季節になったので、皆さんも気をつけてくださいね(^o^)/

恒例のにんじんサラダ。スーパーの見切りワゴンにあった、紫のキャベツを刻んで入れました。ふだん、このようなおしゃれ野菜はあまり買わないけど……(^_^;)。ドレッシングの酢のおかげで、鮮やかなピンク色。玉ねぎも忘れずに!サラダの隠れた主役は玉ねぎです(^o^)。でも、台風など災害続きで野菜も貴重だから、大事に食べないといけませんね。スーパーでもらってきたチラシに載っていたのですが、玉ねぎの皮とか、かぼちゃのワタ部分など捨てているところにも、旨味があるそうなんですよ(゜o゜)!(ベジブロス)。これらを集めて煮出し、スープにすると良いだしが取れるらしいので、野菜の皮やヘタなど集めてやってみようかな?結果はまたご報告致します(^o^)/

早いもので今日から10月です。暑さが収まって、ほっとするこの季節がいちばん好きだなぁ……下の写真は、ダイソーで買ったカボチャの提灯。キッチンの天井に飾ってます(°▽°)。照明をこれにしようと思ったのに、「中に電球を入れないで下さい」と注意書きが…(;∀;)

大根サラダ(°▽°)かつお節をたっぷりかけるのがポイントです。その上からドレッシングをかけて、全体を和えたら出来上がり。きざみ海苔が良い風味…。ドレッシングは、ごま油と醤油の和風味です。これに梅干の叩いたのを入れると、もっと美味しいかな?さっぱりしていて、こってり料理の時にもオススメですよ(^o^)


美味しいお酒が飲みたくなる……(〃▽〃)

ツナマヨ味の大根サラダ。先日のさっぱりバージョンに比べると食べ応えがあります。梅干しの叩いたのを少し入れると、密かにさっぱりとした隠し味がついて美味しいんです(^o^)。貝割れかブロッコリースプラウトのような青物を入れると目にも美味しいサラダです(^o^) 大根がいくらでも食べられてしまう……(〃▽〃)

新じゃがが出ていたので、ポテトサラダを作りました(^o^)。やわらかいので皮ごと頂きます。茹でた菜の花も入れて、あ~…春だなぁとしみじみ思う(^o^)

あっという間に夏も来そうなので、しばらくサボっていたダンベルをまたやりだしました(^_^;)。4メニュー×10回×5セットを日課にしていますが、疲れているときは3セットにしたり色々です。先日久しぶりにやったら脇腹が筋肉痛に(*_*)!回数を減らしても毎日続けないといけませんね。昨日筍ご飯を作ったら また止まらなくなってしまったので、ダンベルもがんばって続けようと思います(^o^)

キャベツを塩もみして、千切りニンジン、玉ねぎを入れました。オリーブオイルは使わなかったけど、酢と粒マスタードだけですごく美味しい(〃▽〃)✨あと、バジルの葉が残っていたのでこれも入れたら、ちょっとイタリアン風になりました。洋風の浅漬けって感じ(?)✨パスタのお供にもオススメです(^o^)。

昨夜、仕事のことが気になって夜中に眠れなくなってしまったので、眠い……(-_-)zzz。いま心配しても、後で心配しても、結果は同じだけど…。何がが起きても「命までは取られないから!気楽にやろうよ」と職場のT氏に言われました。さすが…いいこと言うなぁ…(^o^)

新じゃがのポテサラ(°▽°)。スーパーのお惣菜コーナーにもあるけど、やっぱり手作りが美味しいな…(°▽°)♪酢、塩こしょう、お好みで粒マスタードを入れます。玉ねぎは、忘れずに♪

ベーコンをカリカリになるまで炒め、いつものごぼうサラダに和えるだけ(^o^)♪とてもこくがあって美味しい!火をつけたフライパンに乗せておくだけで、すごく油がでてくるベーコン( ̄▽ ̄)すごいカロリーなのかな、これは?マヨは控えめにした方がいいでしょう(°▽°)。本当はパセリを散らすのだけど、なかったのでネギの小口切りで彩り。九条ねぎも、昔に比べるとすごく安くなった!万能ねぎの代わりに色々使えます。

将来、飲み屋のママになったらこのサラダをお通しにしよう\(°▽°)/♪(笑)

冷蔵庫を開けたら、ネギがしなびていた( ̄□ ̄;)!!しかも買ってからあまり使ってないので、たくさんある……これは何とかしなければ‼と思って、ネギマリネ。ネギをフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。熱いうちにマリネ液に漬けて出来上がり。マリネ液は、ハーブらっきょうを漬けていた酢を使いました。らっきょうの匂いは全然気にならず、ハーブの風味が隠し味になって美味しい(〃▽〃)♪
何かをひとつ作って、そこから違うメニューに発展させたり、無駄にせず美味しく頂くにはどうしたら良いかなと考えるのは、すごく頭の体操になります。でも買ったものをダメにしないように、新鮮なうちに食べないといけませんね。
(;∀;)反省……

久しぶりに作った豆のサラダ(^o^)♪こちらは金時豆ですが、ほかの種類の豆で作っても美味しいです。豆がゆで上がったら、熱いうちに酢、おろしにんにく、刻んだ玉ねぎを入れて和えます。オリーブオイルは、酢が馴染んでから入れます(°▽°)。以前パン教室で習ったのですが、オイルは表面に膜ができるから水分のあるものは先に入れると良いそうです。豆が冷めたら、パセリを入れて出来上がり。

豆はたんぱく質なので、食べるとおなかにたまります。あともう一品ないかな?というときに便利。食卓がなんだか寂しいな…っていうときも、これがあるとバランスいいみたい(°▽°)♪

この次は、ハーブ豆サラダを作りたい……(〃▽〃)先日作ったハーブポテトがとても美味しかったので、はまってます。ポテトのご紹介はのちほど。ではまた(^o^)/♪

ひじきサラダ✨
にんにく、玉ねぎ、きゅうりが入ってます。トマトやパプリカを使うと彩りがきれいになりますが、あいにくなかったので、今日のはちょっと地味だったかな……ひじきはいいけど煮物はちょっと…という若い人にもオススメ。常備菜、お弁当のおかずにも良いですよ(°▽°)♪

キャベツ、大根、きゅうりが半端に残っていたので、和風サラダ(°▽°)。冷蔵庫の野菜室は温度が少し高めになっているので、夏は気をつけないといけません。
野菜は千切りにして、すりごま、から炒りしたかつお節をたっぷりかける!ドレッシングは酢、しょうゆ、ごま油、みりん、砂糖が入ってます。全体を和えたら出来上がり。叩いた梅干し、揚げたじゃこなどを使っても美味しいかも…(〃▽〃)✨キャベツは塩揉みしておくと、しんなりしてなじみやすいです。

きのこの味噌汁を作ろうと思ったのですが、なぜか作れなかったのでわるくならないうちにマリネにしました。見た目、あんまりきれいじゃないんですけど……( ̄O ̄)(汗)。でも、そのまま食べたり、輪切りトマトに乗っけたり、食べ方イロイロで重宝します。個人的にはなめこ、えのきが好きです。それと鍋には舞茸が必須です(‼)

ところで、先日鳩のことを少し書きましたが、気がついたら小枝を集めて巣を作っていたんです(○_○)‼ そしてずーっと巣の真ん中に座っているから、もう玉子があるんだろうか……?時々「ホーホー、ホッホホー」と鳴くとどこからかもう一羽が飛んできて留守番を交代しています。
数年前に猫を亡くしてから生き物がまったくいない生活だったので、動物が近くにいるのはいいものだなぁ…(〃▽〃)。糞のこととかで迷惑する人も多いと思うのですが、ここは畑もないし私は全然気にしてないので、温かく見守ろうと思います。
しかし野生の鳩だからか、窓から覗くと首を伸ばして「キッ‼」とにらまれるので無関心を装ってます(笑)

夏のサラダはコレ(°▽°)♪
バジルとトマトってどうしてこんなに相性が良いんだろう!?チーズを間にはさんでカプレーゼにしようと思ってたけど、モッツァレラチーズを買うのを忘れました。食べなれない高級なものは、ついつい頭の中から消えてしまう(笑)。或いは、豆腐を使っても良いかも\(^o^)/あっさりだけど…

和風大根サラダ(°▽°)♪かつお節と海苔をかけた居酒屋風。揚げじゃこを乗せると、豪華バージョン。


ドレッシングを作るときに、乙女ラー油を入れたピリ辛大根サラダ。このラー油は「ニンニク不使用」なのが「乙女」という名前の由来らしいのですが、ドレッシングにはおろしニンニクを入れると美味しいかも!大根も生で頂いてせっせとビタミンC補給✨(°▽°)✨サラダにするとしんなりして、大根もあっという間になくなります。

ところで、そろそろ煮物のシーズンですが、今年は大好きな「いかと大根の煮物」って作れるんだろうか……それというのも、いかがとてもお高くなってますの。最近は、生協のカタログからも姿を消してます。そうなったら、大根とがんもの煮物とかにしようかな?いかの旨味には勝てないけど……。昔、ブリ大根を作ったら、下ごしらえがちゃんと出来てなかったみたいで何だか美味しくできなかったのです。でも今年はまた挑戦してみようかなぁ?いかも無いし…(;∀;)♪

「大根と◯◯の煮物」っていろんなバリエーションがありそうだから、新しいメニューを試したらまたご紹介します(^o^)/✨

キャベツを塩揉みしてから塩を抜いて、酢を入れたらきれいな紫色に(〃▽〃)✨。茹でたカリフラワーを一緒に漬けておくとこちらもピンクに染まります。赤キャベツって普通のキャベツよりちょっと固め(?)な感じなので、よく塩をしておくと味が馴染みます。カレーやシチューなどを作ったときの箸休めに。


残っていたごぼうでサラダ(^o^)。軽く湯がいて、酢、マヨネーズ。これに醤油少々と唐辛子、ゴマを入れると和風のごぼうサラダになります。ご飯のときのお惣菜にも!唐辛子は七味を入れてみたんですが、意外と合う✨

先日作った粕汁ですが、なんだかハマっています(°▽°)♪塩鮭がなくても、野菜とあぶらげ、キノコなどで十分美味しい。酒粕と味噌で作りますが、うどんのつゆとか醤油ベースのスープでも美味しくできました。酒粕ってちょっと苦手だったんですけど、お酒の匂いが強くなりすぎないようにすれば良いかな?と思います。しかしカロリーもあるので食べ過ぎにはご注意ください( ̄O ̄;)
発酵食品は美肌にも効くらしいのでせっせと食べようと思う✨来年は年女だもんね…(ばくだんはつげん(*゜Q゜*))

買ってあったハムが残っていたので、玉ねぎたっぷりのマリネを作りました(°▽°)。冷蔵庫にあった半端な大根もスライスして、他にはいんげん、トマト、セロリなど。ドレッシングに漬けたら、時々上下を返してしばらく置いておきます。味がなじんだら出来上がり。
ハイボールを飲むのに取っておいたレモンを少し使って、爽やか(〃▽〃)♪

ハムの代わりに揚げたお魚や豆腐を入れると、南蛮漬け風のサラダになります。小アジのマリネにしたらごちそうかも……✨
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