料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
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キャベツは、私の好きな野菜のひとつです(^^)
味噌汁に入れたりするのもいいのですが、今回はコールスローサラダにしてみました。キャベツを千切りにして、塩を振ってしばらく置きます。しんなりしたら、塩抜きをして軽く絞ります。
それから酢を少々とマヨネーズで和えて出来上がり。お子ちゃま仕様にする場合は、お砂糖を少し入れて甘くすると良いかもしれません(^^)
かさが減るので、丸のまま買ったキャベツも、あっという間になくなります。2,3日冷蔵庫に入れておいても食べられるので、翌日のお惣菜に出すこともできますよ♪これは、北海道のやわらかキャベツというものだったのですが、本当にやわらかく、生で食べるのがいちばん美味しいと感じました。
このキャベツがまた食べたくなって、購入した店;ユニー(現・アピタ)というスーパーに行ったのですが、二度とお目に掛ることはありませんでした。。。
キャベツの千切りって、細い方が美味しいんですが、とんかつ屋さんみたいにはいかないものですね。。大きさがバラバラ(^^;)。
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こちら、お子ちゃまでございます(笑)
こんにちは(⌒▽⌒)
コールスローいいですね!私も好きで作りますよ。
私が作っているレシピは以下の通りです。
【材料】(2人分)
キャベツ 250g、にんじん 50g、ハム 5枚、塩大1/2
A(マヨネーズ 大1、オリーブ油 大1、酢大2)
【作り方】
1.キャベツ、にんじんは千切りにして塩をふり揉み込み、30分程置いて水気を出す。
2.1をよく絞り、半分に切って千切りしたハムとAを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分程置いて味を馴染ませて出来上がり。
こんな感じです(⌒▽⌒)
ハムが安売りしている時に買って作るんですよ(笑)
お子ちゃま使用は砂糖を入れるんですね!美味しそうだなぁ〜!!
今度、お子ちゃまバージョンを作ってみますね!(⌒▽⌒)
北海道のやわらかキャベツですかー、今度私も探してみます。キャベツは甘みがあって本当に美味しいですもんね!浅漬けでも良し、塩もみにしても良し!
トンカツのキャベツはソースでは無く醤油派です(笑)
いつも美味しそうな料理画像を見せてくれてありがとうございます!
コールスローいいですね!私も好きで作りますよ。
私が作っているレシピは以下の通りです。
【材料】(2人分)
キャベツ 250g、にんじん 50g、ハム 5枚、塩大1/2
A(マヨネーズ 大1、オリーブ油 大1、酢大2)
【作り方】
1.キャベツ、にんじんは千切りにして塩をふり揉み込み、30分程置いて水気を出す。
2.1をよく絞り、半分に切って千切りしたハムとAを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分程置いて味を馴染ませて出来上がり。
こんな感じです(⌒▽⌒)
ハムが安売りしている時に買って作るんですよ(笑)
お子ちゃま使用は砂糖を入れるんですね!美味しそうだなぁ〜!!
今度、お子ちゃまバージョンを作ってみますね!(⌒▽⌒)
北海道のやわらかキャベツですかー、今度私も探してみます。キャベツは甘みがあって本当に美味しいですもんね!浅漬けでも良し、塩もみにしても良し!
トンカツのキャベツはソースでは無く醤油派です(笑)
いつも美味しそうな料理画像を見せてくれてありがとうございます!