忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[1]  [2]  [3]  [4
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


甘糀( ̄▽ ̄)✨今日のは黒米とはとむぎを増量して作ってみました。真っ黒になっちゃったけど……はとむぎは固さがあるので茹でてもお粥にならず、そのため歯ごたえのある甘糀になります。砕いてない丸のままの物はなかなか売ってないんですけど、ご飯に混ぜて炊いても美味しいんです(^o^)。糀も、最近いつも売り切れでやっと買えた…(°▽°)。

これを食べてから、かさついていた頬の辺りがしっとりするようになりました。単に、冬が終わったからかもしれません……気のせいかもしれませんが……油断するとどうしても乾燥しやすくなりますので、カサカサの干し椎茸にならないように気をつけます(°▽°)(笑)
PR

生協でスイカを買いました。ザクッと包丁を入れて!(^o^)あ~最高。今年も美味しいスイカをありがとう✨

いつも重いものばかり頼んで生協のお兄さんに申し訳ないなぁ…玉ねぎとかトマトの缶詰とか……宅配便のお兄さんも、ドライバー不足で仕事がきついから、受取の際は留守にしないようにしています。アマゾンの翌日配達(当日だったかな…?)なども、注文はネットで簡単、便利なのはいいけど…。でも最後は人力に頼ることになるから、そんなに便利にならなくたっていいのに……どうしても急ぐ場合は、割増料金を取ればいいと思う‼レベルの高いサービスを受けるには、それなりの対価を支払わなくてはなりません。誰でも商売をしてたらそうすると思うし……だからクロネコヤマトはもっと値上げして良いと思いますよ(°▽°)

以前、大学生を乗せたツアーバスが事故を起こしてたくさんの人が亡くなりました。あの旅行会社もかなり安くしていたから、運転手に無理な負担がかかり、事故が起きてしまったのでしょう…「モノの値段はとにかく安ければいい‼」というのは、長い目で見たら誰も幸せになれない社会なのかもしれません…
だけど、じゃあちゃんとした値段ならいいのかっていうと、消費者の生活が苦しかったらやっぱり1円でも安いものを求めてしまうのは人情です。いま、非正規雇用で働いてる人が労働者の4割もいるのだから、100円ショップやファストファッションのお店を使うのも当たり前。じつは私も時々お世話になっています……。良いものを長く使うのが理想とはわかっていても、いま使えるお金がないとそれもできません。

だから、安定した雇用と普通に生活できる収入は絶対必要だと思うのですが、これがなかなか上がらない。少子化とか介護問題にも大いに関わる話なのに…日本の将来にも繋がっていく大問題!トリクルダウンだって一滴も滴り落ちてこないどころか、底辺にいるワタシは上からの重みでつぶれそうです…(T_T)

社長さんにお願いしたいのは、みんなのお給料を上げようよってこと。会社から見たら、人件費は単なる経費ではなくて投資としての性格も持っています。なぜなら新しい仕事を増やしたり利益を生むのは人だから。材料の仕入れやいろんな支出はあくまでもそのための道具だから、全然違うのではないでしょうか。負担が大きいとは思うけど…。そしてみんなが適正な価格で取引ができるようになれば、無理な働き方もしなくて済むし…理想?夢みたいな話かな(汗)。その代わり私も仕事を一生懸命頑張って貢献しますo( ̄O ̄)o
この声、社長に届け‼
届かないと思うけど(笑)

無脂肪牛乳というのを買ってみたんですが、あまり美味しくなかった……(´O`)°゜コーヒーミルクを作ろうと思って買ったんですが……昔の人が飲んでいた脱脂粉乳ってこんな感じなのでしょうか?そこでカボチャスープに入れて料理に使ったり、ヨーグルトに混ぜてラッシーを作るのに使いました。ラッシーは初めて作ったけど美味しかったぁ…✨インド料理のお店に行くと必ずあります。暑いときによく飲むものだそうです。マンゴーピューレを入れて甘くしたり、いろんなバリエーションがあるみたい。

このレシピを参考にしたインド料理の本を見ていたら、「なぜインド人は手で食事をするのか」という話が載っていました。それは、食事とはただお腹を満たすためだけではなく五感を使って食べる方がより幸福感、満足感が得られるからだそうです。確かにパンやおにぎりなども、触った感じがふわっとしていたら、口に入れる前に美味しさを味わってる感じがします。同じように、見て美しいもの、香りもよく、歯応え(音)なども考えて料理をしないといけないのかもしれませんね(^_^;)。普段なにも気にしないで作ってましたが、将来飲み屋のママになったとき困らないように日々精進して参ります(←まだ言ってる……)
✨(°▽°)✨

米粉のクッキーを作りました(°▽°)♪小麦粉で作るのと食感が変わらず、サクサクです。あと、パン屋さんで買ったふすまを入れたのですが、焼くとザラザラした感じもなくて美味しかった。あんこに例えるとつぶあんみたいな感じ?私はあんこはつぶ派です(^o^)
ジンジャーマンはクリスマスの人形だけど、シーズン無視で1年中使ってます(笑)。たくさん並べると可愛いんです(〃▽〃)♪
デパ地下にふらりと寄って、食材を眺めて歩く(^o^)。お菓子売り場にあった「ゆかり」がどうしても食べたくなり、清水の舞台から飛び降りるつもりで買う(いちばん少ないものだけど……)。私のなかの「清水の舞台」ってすごく低いのかもしれませんが……(汗)。もったいないので、少しずつ頂いてます。ゆかりに付いていた栞を読むと、このお菓子は、漁師が海辺で海老をすり身にして焼いて食べていたのが始まりとか。それをどこかの殿様が偶然食べて絶賛され、有名になったのだそうです。元々は庶民の工夫から生まれたものだったのですね。獲れたばかりの透明なスルメイカ、畑からもいだばかりの真っ赤なトマト!なんて贅沢なのでしょう✨漁師、農家の人は普通に食べてると思うのですが…羨ましい限り。

先日ある時代劇を見ていたら、「この鶏で一杯やろう」と鶏をぶら下げた男性二人が話している場面がありました。昔は、放し飼いの地鶏を食べていたからこれも今では高級品なんだろうなぁ?うなぎも普通に食べてたりして……
臭みの抜けない、美味しくないササミを食べたばかりだったので、鶏の水炊きを食べているおじさんが羨ましくなりました(T_T)



鎌倉の修道院のシスターが作って売っているクッキーです。スーパーで普通に売っています。油脂にバターは使ってなくて、ショートニングとマーガリンなんですが、サクサクして美味しい!バターを入れてないのにどうしてこんなに美味しいんだろう……?とても素朴な味なのです。そして形もみんな違っていて。まん丸の型抜きではなく手で丸めてるのか、手作りっぽくて良い感じ(^o^)。

鎌倉のどこだったか(?)のハイキングコースの途中に、その修道院はあります。ひっそりとしていますが、生活は自給自足だとかで、建物の回りに畑があったな……部屋の中では皆さんせっせとクッキーを作ったり、あとはお祈りをしたりしてるんでしょうか。どんな生活を送っているのかは謎ですが、クッキーとても美味しかったです。ごちそうさまでした(^o^)♪

体にイイレシピ\(^o^)/
前から欲しかったヨーグルトメーカーを買いました。甘酒、ヨーグルト、塩麹などが作れます。炊飯器で作っていたときは、気がつくと温度が60℃を越えることもあって、麹が死んでしまっていたかも…。発酵しすぎて酸っぱくなったりもしていたし……それに、スーパーで買った甘酒がお砂糖無しなのに自分で作ったものよりはるかに甘くて…‼ほんとはこのくらいの甘さにならないといけないのか、とビックリでした。

専用の発酵器があると、何度も混ぜたりしなくて良いので便利。今日は、玄米とハトムギで作りました(^o^)。つぶつぶ派のワタクシには美味しい甘酒になりました。腸内細菌を整えるとか、お肌にも良いそうなので皆さんもいかがですか(°▽°)♪

久しぶりにお菓子を作りました(°▽°)。とってもカンタンなバナナケーキ。バナナは完熟のものを使うと美味しいです。忘れないように作り方↓

バター60gを溶かし、卵1個、砂糖50gを入れて混ぜる→そこに潰したバナナ2、3本(バナナにはラム酒を振りかけておく)→小麦粉170gとベーキングパウダー5gをふるって加える。さっくりと混ぜ、型に流して180℃のオーブンで30分焼く。
甘さは控えめに作りました(^o^)

このクグロフ型ですが、以前、合羽橋ではりきって買ったけど、ほとんど物置の肥やしになっていた…これからまたお菓子作りがんばろうかな…?

パウダーシュガーを振りかけて、富士山みたいにしてもいいと思います。パウンド型に焼くときは、輪切りのバナナを上に乗せて飾るとオシャレ
( 〃▽〃)

冷蔵庫にレモンが残っていたので、パウンドケーキを作りました(^o^)。先日のバナナケーキと同じ配合ですが、バナナの分の水分はミルク50ccに替えました。それとレモン1個分のジュース。国産の安全なレモンなら、皮をすりおろして入れると香りが良くて美味しいです。

出来上がりは、ちょっとパサパサ感があったのですが、焼きすぎかな?それともベーキングパウダーのせいなんだろうか……?これを入れると、どんなに混ぜても膨らむから簡単なのですが、できたら入れないで作りたい!ケーキの断面も、パウダーの走った跡がついて美しくない(T_T)。
泡立てた卵だけで膨らますスポンジケーキなどは、失敗することもあるけど上手く行けばふわふわでとても美味しいです。ケーキの値段てつくづく技術料なんだな…と思う。熟練するまでに時間も掛かりますから、1個500円のショートケーキでも文句は言えない(°▽°;)。めったに買わないけど……

簡単でお手軽なものは手っ取り早いけど、時間が許せば、手抜きをしないで作るようにしたいです。今度は、添加物ナシのケーキに挑戦します
\(^o^)/失敗作は、責任を持って私が食べますので、お楽しみに✨

最近、水切りヨーグルトが美味しくて、よく作っています(^o^)。スーパーでも濃縮3倍ヨーグルトというのが売っていますが、ザルに乗せておけばひとりでに出来るので、自家製をオススメします。作れば安いし…(〃▽〃)。一晩でかなり濃厚になりますが、もう1日置くとさらにもったりしてきます。

このヨーグルトにハチミツを少々混ぜておきます。そして砕いたビスケットに、溶いたコーヒーとカルーアを入れてふやかします。器にこのビスケットとヨーグルトを交互に入れ、最後にココアパウダーを茶漉しで振りかけたら、ティラミスの出来上がり(°▽°)✨

クリームチーズみたいなヨーグルトが爽やかで美味しい。本来はマスカルポーネを使うのだけど、カロリーが激増してしまう(*_*)。食べるときにちょっと罪悪感を感じてしまいます。でもヨーグルトなら大丈夫(^o^)♪さらに低脂肪、無脂肪ヨーグルトを使えばダイエットにも‼そしてビスケットを甘くないクラッカーとかにしたらどうかな?水切りヨーグルトは、いろんなお菓子や料理にも使えるそうなので、試してみようと思います。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]