料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
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体にイイレシピ\(^o^)/
前から欲しかったヨーグルトメーカーを買いました。甘酒、ヨーグルト、塩麹などが作れます。炊飯器で作っていたときは、気がつくと温度が60℃を越えることもあって、麹が死んでしまっていたかも…。発酵しすぎて酸っぱくなったりもしていたし……それに、スーパーで買った甘酒がお砂糖無しなのに自分で作ったものよりはるかに甘くて…‼ほんとはこのくらいの甘さにならないといけないのか、とビックリでした。
専用の発酵器があると、何度も混ぜたりしなくて良いので便利。今日は、玄米とハトムギで作りました(^o^)。つぶつぶ派のワタクシには美味しい甘酒になりました。腸内細菌を整えるとか、お肌にも良いそうなので皆さんもいかがですか(°▽°)♪
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