忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[845]  [846]  [847]  [849]  [850]  [851]  [853]  [854]  [855]  [856]  [858
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


冷蔵庫にレモンが残っていたので、パウンドケーキを作りました(^o^)。先日のバナナケーキと同じ配合ですが、バナナの分の水分はミルク50ccに替えました。それとレモン1個分のジュース。国産の安全なレモンなら、皮をすりおろして入れると香りが良くて美味しいです。

出来上がりは、ちょっとパサパサ感があったのですが、焼きすぎかな?それともベーキングパウダーのせいなんだろうか……?これを入れると、どんなに混ぜても膨らむから簡単なのですが、できたら入れないで作りたい!ケーキの断面も、パウダーの走った跡がついて美しくない(T_T)。
泡立てた卵だけで膨らますスポンジケーキなどは、失敗することもあるけど上手く行けばふわふわでとても美味しいです。ケーキの値段てつくづく技術料なんだな…と思う。熟練するまでに時間も掛かりますから、1個500円のショートケーキでも文句は言えない(°▽°;)。めったに買わないけど……

簡単でお手軽なものは手っ取り早いけど、時間が許せば、手抜きをしないで作るようにしたいです。今度は、添加物ナシのケーキに挑戦します
\(^o^)/失敗作は、責任を持って私が食べますので、お楽しみに✨
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]