忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[657]  [658]  [659]  [660]  [661]  [662]  [663]  [664]  [665]  [667]  [666
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


改良して美味しくなった(?)麻婆ラーメン。前回食べてみて思ったのは、ラーメンスープを多くしてしまうと麻婆豆腐がゆるくなってしまうこと。そこで、とろみを壊さない程度にスープの量を調節しました(°▽°)。

今回は「トウチ」が無かったので、八丁味噌で代用しました。味が似てるからいいかな?と思いましたが、あの粒々大豆の旨味がはじける感じがなかったのが残念(T_T)。やっぱり中華街に行って仕入れて来ないとダメかな?
その代わり、山椒(花椒ホワジャオ)を使ったからパンチのある味になりました。辛いんですがこの風味がたまらない。日本の山椒の仲間です。山椒はうなぎにもいっぱい掛ける派です(°▽°)。うなぎ、食べてないけど…。四川料理って美味しい‼
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]