忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[218]  [219]  [221]  [225]  [227]  [228]  [229]  [231]  [233]  [234]  [235
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



久々にパンを焼きました^^
ライ麦粉と玄米粉にくるみ・レーズンを入れたものと、
全粒小麦粉パンにくるみ・いちじくをいれたものを2種。
私の家族は、白パンよりドイツパンみたいな黒いパンが好きなので
よくリクエストされていたのですが、今日やっと作ることができました。
穀物の味が濃厚に感じられる、栄養と食物繊維いっぱいのパンです★
切り込みを入れた部分もきれいな形になり、くるみパンらしくなりました。

本当は、ハイジの黒パンのような真っ黒なパンを作ってみたいのですが、
今回は初めてなので、ライ麦&玄米粉を強力粉に混ぜて作ってみました。
今後は、ヘルシー度をアップさせた雑穀パンなども作ってみたいと
意欲がわきます^^

いつもながら正確に時間を計ったりはしてないのですが
うまくふくらんでくれて一安心♪
パンを裏返して底を見てみると、焼き色の面積が小さくなっているので
発酵状態はバッチリだと思います^^;
季節によって発酵にかかる時間は異なるので、見極めが難しいですが
こつこつと経験を積んで、自分の技にしていきたいと思います。
PR
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]