料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日、いつものように土鍋でご飯を炊いたのはいいのですが
火に掛ける時間が少々長くなってしまったようで
おこげがたくさんできてしまいました!
鍋底に張り付いて取れないおこげ。。。
ご飯粒にするとかなりの量なので、これをきれいに
お掃除しながら且つおいしく頂けるようなメニューを考えました^^
ということで、今日のランチは雑炊です。
昼食をとった後出かける予定があったので
何か体が温まるものにしようと思い、ごぼう、大根、にんじん、
レンコンを入れてみました。
大根だけだとおじやみたいですが、色々な野菜を入れると
野菜の甘みやだしが効いてとてもおいしい♪
土鍋も洗ったかのようにきれいになり、ご飯を残すことなく
頂くことができました☆
精進料理では食事の最後、空になったご飯茶碗の中に
お湯(お茶)を入れ、取っておいたひとつのたくあんで茶碗を洗い、
そのお湯(お茶)を飲み干して食事が終わります。
土鍋にこびりついたたくさんのおこげも、
作る人の手間がかかった貴重なお米です。
無駄にすることなく、すべてきれいに頂けて良かった・・・と思いました^^
ちなみに私は石油ストーブの上に鍋を乗せて
お湯を沸かしたり、料理を煮込んだりしています。
暖房器具として使っているものですが、ガス代の節約にもなるのです♪
食材のみならず、火や水なども大切にする精進料理のこころは
これからも大切に守っていきたいと思います。
PR
この記事にコメントする