忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[126]  [127]  [128]  [129]  [130]  [131]  [133]  [134]  [135]  [136]  [137
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

DSCN9664.JPG





















昨日、いつものように土鍋でご飯を炊いたのはいいのですが
火に掛ける時間が少々長くなってしまったようで
おこげがたくさんできてしまいました!
鍋底に張り付いて取れないおこげ。。。

ご飯粒にするとかなりの量なので、これをきれいに
お掃除しながら且つおいしく頂けるようなメニューを考えました^^
ということで、今日のランチは雑炊です。
昼食をとった後出かける予定があったので
何か体が温まるものにしようと思い、ごぼう、大根、にんじん、
レンコンを入れてみました。
大根だけだとおじやみたいですが、色々な野菜を入れると
野菜の甘みやだしが効いてとてもおいしい♪
土鍋も洗ったかのようにきれいになり、ご飯を残すことなく
頂くことができました☆

精進料理では食事の最後、空になったご飯茶碗の中に
お湯(お茶)を入れ、取っておいたひとつのたくあんで茶碗を洗い、
そのお湯(お茶)を飲み干して食事が終わります。
土鍋にこびりついたたくさんのおこげも、
作る人の手間がかかった貴重なお米です。
無駄にすることなく、すべてきれいに頂けて良かった・・・と思いました^^

ちなみに私は石油ストーブの上に鍋を乗せて
お湯を沸かしたり、料理を煮込んだりしています。
暖房器具として使っているものですが、ガス代の節約にもなるのです♪
食材のみならず、火や水なども大切にする精進料理のこころは
これからも大切に守っていきたいと思います。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]