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料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
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当たり前すぎる家庭料理なので恐縮ですが。。。
日本の伝統料理・母の味;きんぴらごぼうです^^;

冷蔵庫に半端なごぼうとレンコンが残っていて、
早く食べなきゃ・・・と気になっていたのですが
今日やっと料理できました☆

ごぼうはうっすらとス(鬆)が入ってしまいました。
古くなると表れますが、太すぎるごぼうなどにも
できやすいみたいです。
今後は新鮮なうちに食べ切ろう・・・と決心しました^^;

きんぴらにするごぼうは、糸のように細く切るのがお気に入りです。
切るのは少し大変なのですが、こうすると口当たりが良くなって
より一層おいしく感じられます。

きゅうりの千切りと同じ切り方で、まず斜めにスライスし
それを数枚重ねて細切りにしていきます。
垂直に包丁を入れるより楽に切れるので
いつもこの方法で作っています。
繊維の方向などの関係でこの切り方が良いのかどうかは
分からないのですが^^;

ひじきの煮物や、切り干し大根の煮物などとともに
常備菜としていつも食卓に載せたいおかずです♪
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