料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
しいたけ、マイタケ、えのきなどきのこをたっぷり使ったご飯です。
あぶらげを入れてこくを出しました(といっても油はしっかり切ってありますが・・)。
さやから出した枝豆がいい色合いを添えています。
このご飯は、干ししいたけをもどしたときのだし汁で炊き込みました。
だしがきいていると薄味でもおいしいものです。
きのこだけだと、パンチに欠けて物足りないという方もいますが、私はこの淡白な味がけっこう好きです^^
以前、丸本料理のレシピでしめじの炊き込みご飯があったので作ってみたのですが、細く切った生姜をたくさん入れるのです。そして、それが超おいしい!今回は生姜を入れるのをすっかり忘れていたので、ほんとうにきのこ100%の味でした。どちらもおいしいのでよろしければお試しください♪
PR