忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[202]  [203]  [204]  [205]  [206]  [207]  [209]  [210]  [211]  [212]  [213
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



最近、気温が下がってきたので暖かいあんかけメニューが食べたくなります。。
今日はお豆腐を使ったこんなおかずを作ってみました。
豆腐をよく水切りして、刻んだねぎ、カボチャ、にんじんと葛粉(または片栗粉)少々を入れて混ぜます。
それを丸めて蒸し、できあがったらあんを上からかけて頂きます。
あんは、きのこをだし汁、しょうゆでさっと煮て、葛粉(または片栗粉)でとろみをつけたものです。
参考にした本では、豆腐をラップに包んで茶巾状態にし、電子レンジにかけていました。
時間のない方はそれでも構わないと思いますが、やはりちゃんと火を使って加熱するのが
ホントでしょう。。。と思い、蒸し器でじわじわと温めました♪
PR
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]