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料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
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保存食作りの季節がやってきました。
昨年作った梅しょうゆがおいしかったので、ご紹介します。梅干しと違ってとてもカンタンなので、忙しい方でも作れますよ(^○^)

梅はよく洗って、つまようじでヘタを取り、ひとつずつキッチンペーパーで水気を取ります。
消毒した保存瓶に入れて、しょうゆを注ぐ。蓋をして冷暗所で1カ月置きます。そのままだと酸味が強くなるので取り除き、冷蔵庫で保存。梅は、刻んで食べられます。

梅5個につきしょうゆ1.5カップです。
私はもっと入れてしまいましたが(^_^;)

このしょうゆは、冷奴にかけて食べると大変美味しいです。また、お刺身やお浸し、焼き魚、そうめんのつゆなどにも使えると本には書いてありました。今年はたくさん作ったので、いろいろ試してみようと思います。暑い夏、さっぱりした梅の風味をぜひ召し上がってみて下さい♪

あと、味噌のなかに梅を入れてつくる梅味噌というものもありますが、こちらも今度作ってみたいです。

いつも、梅というとお酒やシロップばかり作っていました。でも、お砂糖がたくさん入るのであまりたくさんは飲めず、残ってしまって。。。
調味料なら、日々の食事に活用できるので、オススメです(^○^)★


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無題
梅しょうゆ(⌒▽⌒)初めて聞きました!
私は生姜とニンニクをスライスして入れた醤油を作って、野菜炒めなどに使う事があるんですが、梅しょうゆも美味しそうですね!!
是非作ってみたいと思います(⌒▽⌒)
焼き鮭 2014/06/06(Fri)05:35:06 編集
無題
この梅しょうゆは料理の本を見ていたら端っこに小さく載っていたレシピなので、何年も気が付かずにいたのですが、作ってみたらとても美味しかったんです♪

焼き鮭さんも生姜とにんにくで同じように作っているのですね!こちらも良い風味がでて美味しそうです!
minitomato 2014/06/08(Sun)19:15:26 編集
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