忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[801]  [802]  [803]  [799]  [804]  [805]  [806]  [808]  [809]  [810]  [811
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


キャベツを塩揉みして、しんなりしてから塩抜きをします。そこに叩き梅、味噌、黒酢を少々入れて、よく混ぜます。しばらくなじませたら出来上がり(°▽°)♪コールスローサラダもいいけど、こちらは和風のサラダという感じ?さっぱりしていて箸休めにも良いです✨

梅干しは、小田原に実家があるという同僚から頂いたものを使いました。おばあちゃんが漬けたという梅干しで、すごく酸っぱいのですが昔ながらの味で美味しいんです(〃▽〃)。
それから味噌ともすごく合う…✨土居先生の料理記事に載っていたのですが、昔から「生味噌は体に良くない」って言われていたそうなのです。それは、生味噌は美味しすぎてごはんに乗せるとたくさん食べてしまい、貴重なお米がなくなってしまうからなんだとか……なるほど(‼)私も食べ過ぎないように気をつけなければ…
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]