料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
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6月に作った梅シロップです。
以前作ったときは、カビが生えて台無しになった苦い経験があります。
今年は、梅2キロを使って再挑戦。
カビ止めに1カップのホワイトリキュールを入れました。
こうするとお酒の匂いが残るかな、と思いましたがそんなことはなく、
とってもおいしいシロップになりました!
水で割って、氷を浮かべた自家製梅ジュース、暑いときには最高です。
今日は、瓶に漬かっていた梅の実でジャムを作りました。
梅のジャムってあまり見かけない上に、たまにあってもとてもお高いので
こんなにたくさんできてご満悦のワタクシです。
さらに、梅ジャムを少しとっておいて、ゼリーを作りました。
自家製の古~い梅酒もちょっぴり入ってます。
寒天で作ったのでプルプル感はあまりないのですが和風ゼリーと思えば・・・^^;
キューブ状に作ってあんみつに・・・なんていうのもいいかもしれません☆
来年はもっとたくさんの梅で作ろう・・・
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