忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[31]  [33]  [34]  [35]  [36]  [37]  [39]  [40]  [41]  [42]  [43
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

DSCN8531.JPG



























6月に作った梅シロップです。
以前作ったときは、カビが生えて台無しになった苦い経験があります。
今年は、梅2キロを使って再挑戦。
カビ止めに1カップのホワイトリキュールを入れました。
こうするとお酒の匂いが残るかな、と思いましたがそんなことはなく、
とってもおいしいシロップになりました!
水で割って、氷を浮かべた自家製梅ジュース、暑いときには最高です。

DSCN8700.JPG



























今日は、瓶に漬かっていた梅の実でジャムを作りました。
梅のジャムってあまり見かけない上に、たまにあってもとてもお高いので
こんなにたくさんできてご満悦のワタクシです。

DSCN8698.JPG



























さらに、梅ジャムを少しとっておいて、ゼリーを作りました。
自家製の古~い梅酒もちょっぴり入ってます。
寒天で作ったのでプルプル感はあまりないのですが和風ゼリーと思えば・・・^^;
キューブ状に作ってあんみつに・・・なんていうのもいいかもしれません☆
来年はもっとたくさんの梅で作ろう・・・
PR
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]