忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[26]  [27]  [28]  [29]  [30]  [31]  [33]  [34]  [35]  [36]  [37
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

DSCN8538.JPG



























暑い夏、食卓にあるとほっとする副菜です。
なす(縦半分に切りスライス)と
きゅうりのスライス、これに生姜とみょうがを
刻んだものを混ぜ、しょうゆ少々で和えます。
なすは、少し力をいれてもむようにすると水分が出てきますが、
このなす汁にもうまみが詰まっています。
これを30分くらいおいてから頂きました。
そのままご飯にかけてドンブリにしてもおいしいです。

身体を冷やす食材がメインなので、生姜を入れてバランスをとりました。
こうすると風味も増すので一石二鳥。
旬のなすは、みずみずしくフルーティーで、生で頂いても
大変おいしいのでお勧めです^^
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]