料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
母が育てている(というか庭に植えて勝手に殖えた)みょうがです。
よく見るとスーパーで売っているのとは形が全然違います。
とてもワイルドで、色もピンクというよりミドリ色。
でも、何より違うのはその香りで、
売っているのとは比べ物にならないくらい良い香りがします。
お豆腐にちょこっとのせたり、味噌汁にぱっと放しただけで、真夏の味。
それでも食べ切れなかった分は、ピクルスにしてみましたが
とってもきれいなピンク色に染まりました。
これなら食卓に出しても箸休めになりますし、刻んで散らし寿司にも使えます☆
このみょうがは、今の家に引越すときに、自生していたものを
母が少し採って植えなおしたものですが、今年になってたくさん殖えていることに
気付いてビックリしたそうです。
私は、みょうがを植えたこと自体知りませんでした^^;
植物って本当に逞しいんですね。
PR