忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[823]  [824]  [825]  [826]  [828]  [830]  [831]  [832]  [833]  [834]  [835
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

穏やかに晴れた元旦になりました✨皆さまも、おすこやかに新年をお迎えのことと思います✨(^o^)✨

お正月はいつも東北で過ごしていたのですが、今年は久しぶりに地元です。こちらは雪も降ってなくて何とありがたいことでしょう…
昨夜は、近くに住む母を呼んで年越しそばを一緒に頂きました。鎌倉の中村庵で生そばを頼んでおいたんですが、とても美味しかった(〃▽〃)。茹で方を書いた紙には「鍋の状態、気温、湿度、火力により茹で時間は変わりますので加減してください」って書いてある…アバウトすぎて困る…!(汗)。以前、出雲そばを頂いたときは、秒単位で細かく指示があったけど、確かに鍋の大きさとか火力で変わるのかも?しかし良い感じに茹で上がり、一件落着(°▽°;)、1年を無事に締めくくることができました。
それと、お祝いとかハレの日に食べる「こづゆ」という汁物を作りました。里芋やニンジン、しらたきなどが入ってます。これは一晩かけて貝柱と干し椎茸でだしをとるので、とてもぜいたくな味なのです(°▽°)♪やっぱりおせちは時間がなくて作れなかったけど、母も喜んでいたし良かったかな?!休みのうちにまた何か作って持って行こう…
今年もいろいろなメニューに挑戦したり、何でも勉強してブログにも載せて行こうと思います。すぐ忘れるから、ブログは私の備忘録みたいにもなっています(笑)。「インスタ映え」するようなキレイなものではないけど、どうぞよろしくお願いいたします✨

皆さまも、のんびりと骨休めをして楽しい休日をお過ごしください✨(°▽°)✨
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]