忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[817]  [819]  [820]  [821]  [823]  [824]  [825]  [826]  [828]  [830]  [831
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


粕汁というものを初めて作ってみました。こちらも土居先生のレシピから。塩鮭、大根、ニンジン、こんにゃく、あぶらげ。塩鮭は食べやすく切ってだし汁に入れて火にかけ、あくを取る→残りの野菜を入れる→酒粕、味噌、最後にセリを入れて出来上がり。酒粕は、すり鉢にだし汁を少し入れて練り、のばしておきます。こうすると溶けやすい。アルコールが残っているからお酒に弱い人は酔っぱらってしまうかな?私は全然平気(笑)。とても体が暖まります(°▽°)✨

今日はデパートに行って、来年の手帳と日記を買いました。日記は、その日に食べたものを記録するのに使ってるのですが書くのを忘れてしまうことも……(^_^;)。来年はちゃんとつけよう。食事日記をつけていると、メニューに困ったときに、「去年の今頃はなに作ってたかな?」と読み返したりするとヒントになるのです。でもだいたいワンパターンなんですけど……( ̄O ̄;)
新しいノートや手帳を買うと「来年もがんばろう\(°▽°)/という気持ちになります✨
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
<< 無題 HOME チリビーンズ >>
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]