忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[307]  [311]  [313]  [314]  [315]  [316]  [317]  [318]  [322]  [321]  [323
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



私の好きなフルーツケーキを久しぶりに作ってみました。
作り方を簡単に書きますと・・・

レーズン(オールコーティングしていないもの)50g
くるみ50g
ドライいちじく50g
りんご1~1.5個

小麦粉100g
おから100g
オートミール100g
シナモンパウダー・生姜パウダー少々
ベーキングパウダー(ノンアルミのもの)大匙1
塩少々

豆乳150cc
アガベシロップまたははちみつ 大匙2
オリーブオイル10~20cc

粉類・液体類はそれぞれを混ぜてから、合わせます(私は小麦粉の代わりにライ麦粉や全粒粉などを入れています)。そのあとドライフルーツ・ナッツ類をさっくりと混ぜて型に流し込みます。生地が若干固いので、ゴムべらで押し付けるようにして、隙間ができないように。180°cで30分焼いて出来上がり。さらにスライスしてから10分ほど焼くと表面がカリッとしますが、ソフトな食感がお好みの場合は省略できます。

これはレシピ本に載っていたものを少しアレンジしたものです。リッチなケーキも人気ですが、動物性の材料フリー、シュガーフリーで作ったケーキなら、食べる時の心の負担(太る心配、コレステロールの心配など)が少なくて済みます♪
PR
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]