料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
蒸しかぼちゃが余っていたので、かぼちゃのクッキーを作りました。
以前にもご紹介したことがありましたが。。。^^;
ヘルシー仕様なので、コレステロールはゼロの安心クッキーです。
覚書も兼ねて作り方を記しておきます。
かぼちゃ100g(皮をむいた状態で)
オリーブオイル30cc
お好みの甘味料40g
オイルと甘味料を混ぜて、つぶしたかぼちゃを加えペーストを作ります。
小麦粉100gとアーモンドプードル100g、片栗粉10~15gを混ぜて、上記のペーストを合わせます。3ミリ程度にめん棒で伸ばし、型抜きして170度で15分焼きます。
※かぼちゃの黄色を活かすために、やや低い温度でじっくりと焼きます。焼き色がつくと茶色くなってしまうので注意。
※アーモンドプードルを入れるとコクが出てリッチな味になります。
※片栗粉を入れると焼き上がりがサクサクになります。バタークッキーほどサクサクではありませんが・・・^^;
※オリーブオイルは、もう少し減らしてもOKかな?と思います。お好みで♪
PR