忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[408]  [409]  [411]  [410]  [412]  [413]  [414]  [415]  [416]  [417]  [418
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



金時豆を使ったチリビーンズ(^○^)
 豆が入っているのでボリュームがあるから、ご飯は無くてもいいかもしれません。
軽めのパンなどが合います。

「刑事コロンボ」がよく「このチリは最高だ」とか言ってますが、それはこの料理のコトではないかと思います(^○^)。イタリア料理(なの?)かどうかわかりませんが。。。本場の味をぜひ食べてみたいものです。
 
にんにく、玉ねぎのみじん切り、赤唐辛子少々を炒め、合挽肉を入れます。それからトマト缶と固めに茹でておいた豆と煮汁を入れます(お買い得の完熟トマトがあればベストですが、缶詰でも十分美味しいです)。私はカレーを作るときに使っているクミンとかコリアンダーのホールを最初に炒め、煮込み中にその他スパイス(パウダー)をいろいろ入れます。ローリエも忘れずに。アクを取って煮込み、ウスターソースを隠し味に少々入れます。豆が少し煮崩れてきてスープと馴染んだら塩で味を調えて出来上がり。

豆料理は、茹でるのがたいへんだから。。。と思われることも多いですが、まとめて茹でておいて冷凍もできますので、時間のあるときにやっておくと便利です。圧力鍋を使うともっと早いかもしれません。(←持ってるけどあまり使ってない(+_+))それから、茹でた豆を酢の中に漬けておくと、ピクルスみたいで美味しいですよ♪毎日少しずつ食べられて、食卓に出すと箸休めにもなります(^○^)
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]