忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[288]  [290]  [292]  [294]  [296]  [297]  [298]  [299]  [300]  [301]  [302
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



おからの散らし寿司風サラダをつくりました。
経済的でとってもヘルシー。主食にもなりますよ♪

まず、おからにだし汁や酢をふっておきます。それからあらかじめ煮ておいた干ししいたけ、にんじん、ひじき、こんにゃくなどの具を入れ、甘酢レンコンも加え、これをさっくりと混ぜたら出来上がり。ひじきは、煮ものとして食卓に上ったものを使うと楽です。
今回は、五目稲荷を作ったときの具が残っていたので使いましたが、冷蔵庫の在庫と相談していろいろ入れてみても楽しそう♪

おからというと、根菜などと一緒に味付けしたお惣菜が一般的ですが、それだと飽きてしまって量も多いので最近はこのようにサラダ風にして頂いています。酢をふっておくと、冷蔵庫に数日入れておいても日持ちするので無駄にすることなく食べられるのです。私はお弁当に毎日この酢漬けおからを持参しています。
PR
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]