忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[510]  [511]  [512]  [513]  [514]  [515]  [516]  [517]  [519]  [521]  [522
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


地元の中華屋さんに、麻婆豆腐を出す店があるのですが、なぜか2種類。ふつうの麻婆豆腐とマニア向け麻婆豆腐。私は辛いのが好きなので強烈バージョンのマニア向けを頂いたのですが、山椒の風味がしっかりあってとても美味しかった!自宅でも作ってみようと思って、スーパーの中華コーナーで山椒の実(花椒)を買いました。それと、八角が家にあったから少しずつ割って一緒に炒めました。お店では八角は使ってるのかどうか分からないけど(^_^;)。豆板醤も忘れずに。そして、豆豉という八丁味噌みたいな調味料があるのですが、これは持ってないので入れられませんでした。でも絶対使ってると思うんですよね……?お店の麻婆豆腐は大豆のカケラみたいなのが入ってたし…今度買っておかなくては!

最後に、味噌、酒、塩、醤油などを混ぜて豆腐と一緒に数分温めます。片栗粉でとろみをつけたら出来上がり(^o^)/味は、ちょっと薄かったけど美味しかったです。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]