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料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
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「きょうの料理」に載っていたレシピです。ねぎ、にんにく、生姜、セロリのみじん切りと豆板醤と一緒にを炒め、がらスープ(+塩コショウ)を入れてひと煮立ちさせます。そのあと、焼いてから細かくほぐした白身魚を加えて、酢を入れ片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。ラーメンは、しょうゆ、茹で汁少々とラー油で和えてから器に盛り、とろみソースを上から掛けて頂きます。

これは初めて作ってみましたが、たいへん美味しかったです!魚のうまみが効いてます!汁気は少な目なので、和えて食べるラーメンという感じで、スープなど別に作ると良いかもしれません。ちなみにこの日は納豆汁でした(^_^;)。


10年以上前の「きょうの料理」。リニューアルして大判サイズになった現在のものに比べると、字が小さいですが読み物ページもたくさんあって充実しています(たとえば生ごみ問題のこと、世界の料理、読者が紹介するオリジナル料理など)。作ってみて美味しいと思えるものも昔のレシピの方が多いように感じます。そして現在のものは、当時表紙のいちばん上に書いてあった文言が、いつの間にか消えてしまっています。『「きょうの料理」は日本の味を大事にします』。うむー……いつから消えたのだろうか?その理由も謎です。
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