忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[67]  [68]  [69]  [70]  [72]  [73]  [74]  [75]  [76]  [77]  [78
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 
育てていたゴーヤがとうとう終わってしまい、
昨日枯葉を撤去しました。
ミドリのカーテンがなくなってしまい、少し寂しくはありますが
収穫したゴーヤの実がまだたくさん残っています。

今日は、シャキシャキとした歯ごたえを残したゴーヤと
玉ねぎを使って酢の物を作ってみました。
ドレッシングは、酢醤油にシークアーサーの果汁を少々。

ゴーヤは洗ったときに付いた水分のみで蒸します。
こうすると水っぽくならず、じつにおいしく仕上がるのです。

愛用のビタクラフトのフライパンは、無水調理ができて
本当に便利です☆
ビタミンCの損失も最小限で済み、茹でた場合よりガス代と時間の
節約にもなってくれる優れもの♪
他にもブロッコリーや枝豆、アスパラなどいろんな野菜を蒸して
頂いていますが、野菜の味ってこんなに濃かったのか!というくらい
おいしくなるんです。

さて、ゴーヤの季節もそろそろ終わりなので、冷蔵庫に保存してある分が
なくなったら、来年までお別れです・・・
来年もたくさん収穫できますように☆
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]