忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[70]  [72]  [73]  [74]  [75]  [76]  [77]  [78]  [79]  [82]  [83
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 
ごま和えというと、ほうれん草とかいんげんとか・・・
いつもワンパターンになりがちですが
今日はブロッコリーで作ってみました。

白ごまをフライパンでよく炒ってから
すり鉢でていねいに擦って細かくします。
市販のすりごまをそのまま入れると簡単ですが
このひと手間が料理をおいしくするのです^^
擦っている間も、ごまの良い香りが立ち上ってきます。

心を落ち着けて、擦ることだけに没頭する・・・
忙しい調理中でも、そんな静謐な時間を持つことができるのです。
まあ実際は。。。キッチンは戦場のようになることが多いのですが^^;

さて、これを蒸したブロッコリーと和えて
しょうゆを少々たらしたら出来上がり☆
簡単すぎて料理とはいえないほどですが
とてもおいしい副菜になりました。
ブロッコリーはビタミンCも豊富なので
美肌のためにも積極的に頂きたい食材です♪
もちろん、茎まで残さずすべて食べきります^^;
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]