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料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
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夏の定番、なすの味噌炒めです。
今日は、ゴーヤともどした車麩を入れてみました。
これが、超おいしい(!)のです。
私は、ゴーヤの苦いのが好き(!)
だから苦味の元にもなるワタの部分は、あまりきれいに取りすぎないで軽く・・・
そして厚さは1センチくらいでやや厚めにスライスします。
こうすると、ひとくちごとに苦味がはじけて最高(!)なんです^^;

ゴーヤは、そのまま炒めると時間がかかって色もわるくなるので
あらかじめ少量の水で軽く蒸しておきます。
味噌を入れる直前に戻せば、歯ごたえを残したままおいしく仕上がります。
蒸しゴーヤをわかめと一緒に酢醤油で和えれば酢の物にもなりますよ♪
加熱時間を短縮することによって、ビタミンCの流出も防げるので一石二鳥。

味噌だれには、すりごまを加えるとこくが増してさらにおいしい★
この料理は最近ブームになっていて(私個人のみですが^^;)
お弁当のおかずに持っていったりもしています。
玄米ご飯の上にのっけて、『野菜の味噌炒め丼』にしてしまっても豪快ですね^^
ランチもあまりあっさりしていると、おなかが空いてしまうかもしれませんが
こちらは麩が入っているのでボリュームがあり寂しくはありません。
このように色々な野菜や乾物などを入れてもおいしい、バリエーション豊富な料理です。
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