忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[253]  [254]  [255]  [256]  [258]  [259]  [260]  [261]  [263]  [264]  [265
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



最近の店頭には、早くもチェリーやびわなどが並び始めています。
もう春ではなく初夏なんだなぁ・・・と思い、今年も半年経ってしまったんだなぁ・・なんて
感じています。
そんな感じなので、いちごももう終わりですね。
私は少し鮮度の落ちてしまった、見切り品のいちごを頂きました。
腐ってはいないのですが、適度に熟れたいちごって甘くておいしいんですよ^^
これを使って、ホワイトリキュールに漬けたデザートを作りました。
甘みには甜菜糖を少々入れてあります。
白砂糖などを使えば色合いはきれいだと思いますが・・・

それからホールのカルダモンとクローブを各10粒入れて一緒に漬けました。
1日くらい置くと味がなじんで、スパイスの効いた素敵なお味のデザートになります。
いちごをずっと入れておくと色が抜けてリキュールに移っていきます。
ですから、果実を楽しむ場合は早めに頂くほうが良いみたいです。
赤く色づいた即席いちご酒は、そのまま食前酒などにしてもおいしく、
またゼリーなどのデザート作りに利用してもおいしいのではないでしょうか★
PR
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]