忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[113]  [116]  [118]  [119]  [121]  [122]  [125]  [126]  [127]  [128]  [129
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



キッチンで育てていた、サフランの花が咲きました♪
庭のバラもアイスバーグ以外は冬眠状態で寂しく思っていたので
久しぶりの生き生きした花は周囲が明るくなるような気分です☆

説明書によるとサフランの球根は、植え付けをしなくてもテーブルの上に置いておくだけで
立派に咲くとのことでしたので、明るい場所に置いて見守ってきました。
本当に土や肥料、水さえも必要としないで咲くのか心配でしたが
数日前からぐんぐん伸びて、気付いたらきれいな紫色の花をつけているでは
ありませんか・・・^^

花は1~2日ほどで終わってしまうのですが、次々と咲いてくるので
百合のような甘い香りが漂っています。
ご存知のようにサフランは、料理にめしべがよく利用されます。
鮮やかな黄色い色や独特の香りが好まれていますが、
ひとつの花から3本しか採れない超高級ハーブです。
私もカレーなどを作るときは、サフランライスにするのがお気に入りなのですが
チープ・ライフを余儀なくされるようになっている今日では
このようなぜいたく品はめっきり減ってしまいました・・・^^;

そんな中で、今回たくさんのサフランを収穫することができました☆
これを乾燥させてから瓶などに入れて保存しておけば、
いつでもサフラン料理が楽しめます。
花後の管理を適切に行えば、また咲かせてくれるということなので
よく研究してこれからも大切に育てたいと思います☆

DSCN9521.JPG


















こんなにたくさん採れました!
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]