忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[107]  [109]  [110]  [111]  [113]  [116]  [118]  [119]  [121]  [122]  [125
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


私のお気に入り☆

金魚のゼリーモールドで、ゆずのゼリーを作りました♪

このガラスの金魚は、アンティークのカテゴリーでご紹介していますので

よろしかったらご覧になってみてください。

このゆずは先日ケーキを作ったときの残りですが、とても良い香りだったので

皮でピールを作り、それを刻んで果汁とともにゼリーに混ぜてみました。

ひと口食べてみるとゆずの香りが爽やかで、おいしすぎる。。。☆



この自家製ピールは、いろいろなお菓子作りに利用できます。

スーパーで売っているかんきつ類のピールは、着色料や漂白剤などが

入っているので、無農薬のゆずやみかんなどを買って作るのが安全です♪



ゼリーの原料は100%寒天です。食物繊維も豊富で嬉しい食材☆

ときどき、新鮮なフルーツを使ってこうしたゼリーを作りますが

この金魚はとても小さいので、食後のデザートなどにもぴったりです。

大きすぎるゼリーモールドより可愛くて、食べやすいお菓子が作れます。



金魚が載っているお皿は、私が少しずつコレクションしている

フランスのオールドデュラレックス (old duralex)。

同じひまわり型でもこのお皿は、花びらの丸みが深くなっていて

通常のお花プレートに比べると可愛さ5割り増し・・・という感じです^^

今日のコーディネートは大好きなアンティークでまとめてみました♪

DSCN9347.JPGPR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
<< きのこそば HOME ミニがんものおろしがけ >>
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
アーカイブ
カテゴリー
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]