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料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
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梅干用の赤シソを買って、ジュースをつくりました♪
出回る時期が短いので、お店で見つけて早速購入。

ネットで検索すると、お砂糖をたくさん入れて濃い目につくり、
少しずつ割って飲むという方法が一般的のようですが
私は甜菜糖を少々入れたのみ。
約2リットルできましたが、割らずにそのまま頂いています。
濃縮タイプではないので、すぐになくなってしまうかも^^;

これまで梅シロップや杏のシロップ漬けなども作ったことが
ありますが、レシピどおりだと甘すぎて頂けません。。。
砂糖を多く入れるのは保存性を高めるという目的もありますが
甘すぎると素材の味が損なわれるだけでなく
体にも良くないので・・・

いわゆるシロップのような濃厚な味ではありませんが
赤しその風味が生きていて、とてもおいしく頂きました。
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