料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
クランブルはそぼろ状に焼いたお菓子で、ケーキのトッピングに使ったりしたことがありますが、今回はオートミールを主役に作りました。バターと砂糖(今回は甜菜糖)を溶かして混ぜ、刻んだ胡桃とアーモンドが入ってます。バナナやりんご等フルーツを入れて焼くのが普通みたいですが、サクサクにしたいと思ってナッツだけで作ってみました。
焼き上がりはボロボロ割れてしまいました。規定通りの時間で焼いたのになんだか表面が焦げ色のような…(-_-)?でも、カリカリになって味は美味しい(^o^)/美味しすぎて、割れたのを味見してたら止まらなくなってしまい、お腹がいっぱい……ご飯前なのに(゜_゜;)。
最近はバターが貴重品なので、レシピよりだいぶ減らしオリーブオイルで補いました。このほうがヘルシーだから良いことにしよう……。生協でバターを注文しても、抽選に外れ(!)、買えない状態。やっと先日買えたので、お菓子も作れるようになりました。でも、バターって必需品というより嗜好品?て感じだし少々不自由してもがまんするしかないですね(^_^;)。
PR
この記事にコメントする