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料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
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独り鍋( ̄▽ ̄)。火が通ればすぐ食べられるから便利。今日のメニューはニンジン、にら、かぶとキノコが入ってます(^o^)。個人的にはかぶが最高!たれは鰹だしと、甜麺醤(辛いけど甘味もある調味料)、しょうゆ、ごま油少々です。それと、レシピには紹興酒と書いてあったけど普通のお酒で。紹興酒買っておこうかなぁ…。麻婆豆腐のレシピにも載ってるし…。
食べるときに、すりごまを上から散らします。こくがあって美味しかった(^o^)。〆にはラーメンも合うみたい。または、残った鍋にハトムギを入れて一晩置けば、明日はハトムギ雑炊になってるかも‼
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トマトのミネストローネとチーズパン(°▽°)。ミネストローネは、残り野菜何でもOK!あとセロリとローリエを入れれば味がまとまります。だしにはベーコンを炒めて入れるとこくが出ますが、なくても野菜だけで十分美味しい(^o^)。

2月になって立春も過ぎましたが、今がいちばん寒い季節ですね。関東でも雪が降った……1月に福島に行ったときは、このくらいが普通の気温だったのでよほど寒いんだなぁ……タクシーの運転手さんも「今日はボタ雪だからあったかいね~。寒い時は水分の少ない雪が降るからね~」って……寒さの基準が違うのかな?(笑)

でも、日差しがだんだん強くなってきたので紫外線対策はやらないと!皆さんもお気をつけくださいませ(°▽°)

メインがチャーハンのときによく合う中華スープ(°▽°)。ごま油でザーサイを炒め、鶏ガラスープ、酒、しょうゆを入れて味をつけます。そしてトマトを入れて煮くずれたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。溶き卵を少しずつ流し入れて、最後に酢を少々。サンラータンみたいな出来上がり(°▽°)♪好みでラー油を垂らしても美味しいかな?
チャーハンは普通の玉子チャーハンでした……いま思いついたんですが、このスープにラーメンを入れても美味しいかも✨(〃▽〃)✨

今日の晩ごはん(°▽°)/作ってすぐ食べられるクイック鍋。大根とにんじんは千切りに。レシピにはなかったけどキノコも入れました。あと、刻んだニラ、しゃぶしゃぶ用薄切り肉が入ってます。

簡単な作り方です。にんにくと生姜を刻んで炒める→豆板醤少々、練りごま少々→水→鶏ガラスープ→野菜→豚肉→アクを取る→醤油で味付け→ニラ→すりごまを散らす。
さあ‼出来上がり✨\(^o^)/✨

ゆで玉子は、おでんの残り玉子があったので入れましたが、代わりにお豆腐とか白滝を使っても良いと思います。鍋だからなんでもOK♪
これはananの鍋特集に載っていたのですが、作り方をだいぶ変えてしまいました(汗)。本当は甜麺醤を使うんですが、スープが甘くなってしまったので今回は豆板醤(°▽°)

練りごまを使うので、担々麺のスープみたいな味になります。よって、〆はラーメンが合うかな⁉試してないけど……または、ごはんを入れて雑炊みたいにしても美味しいかも?残りのスープっていろんな素材のだしが出ていて、とてもぜいたくな風味ですね✨ラーメン、入れてみたかったんですが、今日はお昼ごはんをチョッと食べ過ぎたのでがまんしようかなと思いまして…〆はありません…
(°▽°;)(ひきつり笑い)

粕汁というものを初めて作ってみました。こちらも土居先生のレシピから。塩鮭、大根、ニンジン、こんにゃく、あぶらげ。塩鮭は食べやすく切ってだし汁に入れて火にかけ、あくを取る→残りの野菜を入れる→酒粕、味噌、最後にセリを入れて出来上がり。酒粕は、すり鉢にだし汁を少し入れて練り、のばしておきます。こうすると溶けやすい。アルコールが残っているからお酒に弱い人は酔っぱらってしまうかな?私は全然平気(笑)。とても体が暖まります(°▽°)✨

今日はデパートに行って、来年の手帳と日記を買いました。日記は、その日に食べたものを記録するのに使ってるのですが書くのを忘れてしまうことも……(^_^;)。来年はちゃんとつけよう。食事日記をつけていると、メニューに困ったときに、「去年の今頃はなに作ってたかな?」と読み返したりするとヒントになるのです。でもだいたいワンパターンなんですけど……( ̄O ̄;)
新しいノートや手帳を買うと「来年もがんばろう\(°▽°)/という気持ちになります✨

これが好きで月に1回は作ってるかな?豆は金時豆です。ちょっと煮くずれたところがトマトソースと馴染んで美味しい✨一晩置くと、もっとなじんで、作った翌日のカレーのようにまろやかになります。一度、急いでいて缶詰の豆を使ってみたらいまひとつだった(-_-)。やはり豆からでるだしが効いてるんだろう……だしは、はっきりとわかる味ではないんだけど……豆は時間がかかるから嫌だ!とみんな言うけど、意外とすぐ煮えます(°▽°)♪知り合いに燻製を作るのが趣味の人がいて、ベーコンまで作ってしまうんですけど「豆は煮たことないなぁ‼たいへんでしょ?」と言っていた。ベーコン燻してる間に豆煮えますから(°▽°)‼♪

元は小林かつよさんのレシピなんですが、作ってるうちに自分流になってしまった……(汗)。この次はレンズ豆を使ってみたい。インド料理のお店で出してる豆カレーはレンズ豆みたいな小粒の豆で、これもほくほくして美味しいんですよ(〃▽〃)✨こちらは水にうるかしておかなくても良いので手軽です。

そしてチリビーンズにはパンが合う✨このパンはレーズンから作った酵母で発酵させたという、美味しいパン。味わいがあって、これだけでもいける✨(私が作ったのではありません…作れたらいいんですけど…(^_^;))久しぶりにパンも作ってみようかな?

にんにく、生姜、ネギを刻んで炒め、豆腐を手で崩しながら入れます。鶏ガラスープ、酒を入れて火が通ったら水溶き片栗粉、塩こしょうで味付け。最後にネギの青い部分を刻んで浮かべ、胡麻油またはラー油はお好みで(^o^)
チャーハン、パスタ、炊き込みご飯など何にでも合います。

子供の頃、ネギが全然食べられなくて、夕食のときも私だけネギなしの納豆を食べていました。焼き鳥にはさまってる太いネギなども……どうして苦手だったのだろう……(-_-)?今では苦手なものはなくなり、薬味はたっぷり使う派です(^o^)/

いつかの晩ごはん。キノコ鍋。葉ものが値上がりしている最近はキノコのお世話になっています。なめこ、えのき、舞茸など。
だし汁を煮立てて酒、しょうゆ、塩少々で味付けし、キノコを入れます(おろし生姜も入れると美味しい)。次に刻んだあぶらげと豚バラ、ねぎを入れ、火が通ったら、すりおろした大和芋をスプーンで落とし、出来上がり。〆は蕎麦がおすすめと書いてありました(^o^)
大和芋をおろしていたら手について痒い!でも、長芋より粘りがあって美味しいです。

この前の鍋ものと似てるけど…(°▽°;)きのこと山芋スープ。ごはんを入れて雑炊にしてもいいかな?晩ごはんが遅くなったときの夜食にもオススメです。

先日会社の上司が退職した。いろいろお世話になりました。思い出すと、過去には私の失敗のせいでお客さまのところに謝りに行かせてしまったり、随分と迷惑をかけた……散々怒られたりもしたけど、色々言ってもらえるというのはまだ見捨てられてないということなんだと思ってがんばりました。

「上に立つ者は皆をまとめていかないといけないから、きついことも言う。だから嫌われて当たり前。嫌われてるのはわかってる。でもそういう覚悟をもってやらないとだめなんだから」ということをよく言っていた。いい人と思われたいとか、悪者になりたくないという気持ちはみんなあるけど、そういうものを捨てなければリーダーにはなれないんだな……と思いました。やはり誰にでもできることではないのでしょう。何かすごく男気のある人なんだな…と思いました。

これからは、頂いたご縁を大切にして、たくさん教わったことも活かしながら、がんばっていこう…と思います。
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