忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[48]  [50]  [51]  [52]  [53]  [57]  [58]  [59]  [60]  [61]  [63
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

DSCN8834.JPG



























金時豆と白花豆でサラダを作りました。
ホクホクと柔らかくなった豆に、玉ねぎたっぷりドレッシングを
和えるだけの簡単サラダです。
これを冷してからいただくと、味が中まで浸透してもっとおいしい☆

多めに作っておいて、常備菜として食卓に毎日出せるように
しておくと、おかずが少ないときでも助かります。

ところで、乾物をもどすときは、戻し汁は捨てないで有効に使いたいものです。
豆からも、おいしいだしがしっかり出ていますので、戻し汁ごと煮込むようにすると
より一層おいしく出来上がります^^

このサラダは、料理人・丸元淑生さんのレシピです。
丸本料理はどれも簡単、おいしくて、栄養的にもすばらしいので、ボロボロになった
レシピ本は、今でも活躍しています☆

最近お見かけしませんが、お元気なのでしょうか?・・・
また新しい料理本出してくれると嬉しいのですが・・・

追記:丸元さんはご病気のために亡くなられたそうです。
ご冥福をお祈り致します。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]