忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[424]  [425]  [426]  [431]  [433]  [435]  [436]  [439]  [440]  [441]  [442
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



毎年、一度はがんばって作る栗ごはんです(^○^)
今年は、「ごはんの底力」バージョンで作ってみました。皮をむく驚きの方法があったんです!それは、熱湯に入れたりせずにいきなり焼くこと(!)本を見ると、お尻の部分を切り落として、火であぶっています。私もその通りにやったのですが、固い栗のお尻を切るのはなかなか大変なのです。。。転がって手を切りそうにもなるし。。。それに切り落とした部分がもったいない。食べれるのに。と思い、そのままオーブンに入れて200℃でスイッチオン(^○^)

いい感じに焼けた頃確認しようと思って、私は違うコトをしていました。すると、台所から爆音が。「ドッカーーーン!!!」と。。。見てみたら、栗がオーブンの中で破裂してるではありませんか(T_T)。爆発したのは一粒だけでしたが、粉々になってオーブンの窓に張りついていました。

「ごはんの底力」を読み返すと、お尻は必ず切るようにと念押ししてありました。切れ目を入れておかないとバクハツするのだそうです。はあ~~・・・なぜちゃんと最後まで読まずに、やりかたを変えるかなぁ~と自分で自分に呆れました。私がよく、仕事で上司から怒られる理由が何かわかったような気がします(+_+)

焼いた栗はホクホクと甘くて、生のままご飯と炊きこんだものよりはるかに美味しくできました。今まで何度も作った料理なのに、栗の美味しさを100%出し切れてなかったなあ、という感じです。ごま塩をかけると甘さが引き立ち、さらに美味しく頂けます(^○^)
皆さまも、もしお時間があればぜひ作ってみて下さい(^○^)/☆

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]