料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
辛いものばかり集めた料理本を発見!買ってみました。表紙にも載っているこの麻婆豆腐が最高に美味しかったです。美味しすぎて、週に2回も作ってしまった(°▽°)。
材料は、スーパーの中華コーナーで手に入りました。ポイントは中国の山椒(花椒)というものと、豆味噌みたいな味のトウチです。以前はこれらのものは使ったことがなく、普通の味噌を溶いて入れたりしていたので、全然違う味に驚きました。お店で食べた味に近くて感激(〃▽〃)☆
同じ日に書店で見かけた「おかずのクッキング」でも麻婆豆腐が載っていたのですが、土居善晴さんによると「麻婆豆腐は煮物です!」(キッパリ!)…えっ‼そうなの?この人の手にかかると中華も和風の煮物になるのでしょうね(^o^)。涼しくなって温かい煮物が恋しくなったら、こちらも作ってみよう(^o^)♪ホッとするおふくろの味になりそうです。
↑これに載っている、広島の汁なし担々麺が気になってます。行列のできるお店のご主人が、レシピを公開していますo(^o^)o!作ったらまたご紹介します♪
PR
この記事にコメントする