忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[186]  [187]  [188]  [189]  [191]  [192]  [193]  [194]  [195]  [196]  [197
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



庭で育てているミニトマトとピンポン玉大のミディトマトです。
毎朝、このようにボウルにいっぱいのトマトが採れます。
トマトの糖度は早朝がいちばん高いので、忙しい朝にせっせと収穫しています。
肝心の出来ばえはというと、ミニトマトはまあまあ甘いのですが皮が硬く、
ミディのほうは甘みが少なくて。。。
地植えなので雨に晒されることが多かったのは仕方ないのですが
もっとしっかり畝を作っておけばよかったかもしれません
(トマトは水を遣りすぎると甘くなくなってしまいます)。
また肥料も足りなかったのかなぁ・・・といろいろ反省することが多かったです。

葉をてんとう虫に食われながらも、農薬はまったく使わずに育てられたので
素人にしてはけっこううまく作れたかなぁ~?と思っていたのですが・・・
やっぱりまだまだ修行が足りない(!)
来年は最高のトマトを作りたいです。

291a67f0.jpg



















甘みが少なかったイエロートマトは、輪切りにして蜂蜜漬けにしてみました。これは職場の先輩に教えてもらった方法ですが、デザートっぽくおしゃれになっておいしかったです。
PR
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]