忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[299]  [300]  [301]  [302]  [303]  [304]  [305]  [307]  [311]  [313]  [314
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



はじめてらっきょうを漬けてみました。
甘酢はよく頂きますが、本当は甘くない塩らっきょうが好きなので塩で漬けることに。
一晩でもそのままにしてしまうと、すぐ芽が伸びてしまうので急いで下ごしらえをします。
まだ1週間くらいしか経っていませんが、すごくいい感じになってきました(!)

市販のものは中国産が多く、たまに国産ものがあってもすごく高い・・・
やっぱり保存食は手作りがいちばんだなぁ~とあらためて思いました。
またいろいろ作るぞ~。。。と意欲がわいてきます。

今年は梅干しも漬けてみたいんですが、あれは干すのが大変そうで迷っています。
なにせ日中は家に居ないので干してる途中で雨に降られたら大変ですしね・・・
梅干し作りはちょっと作戦を練らないといけません。

でもとりあえずらっきょうはたくさんできそうなので良しとしましょう♪
PR
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]