忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[1]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [18]  [19]  [20]  [21
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

DSCN7509.JPG




















私が大切にしている、金魚のゼリーモールドです。
こちらは日本製で、大正~昭和のはじめくらいに和菓子屋さんで実際に
使われていたものです。耐熱製ではないので、焼き菓子ではなく、
羊羹とかゼリーなどを作っていたものだと思われます。
顔は同じですが、口があるのとないのがあり、型が微妙に違うようです。

これ、飾りとして置いておくだけでとても可愛くて、私のお気に入りグッズです。
もちろん実用もしっかりできて、内側にもうろことお目目がついており、
出来上がりがちゃんと『金魚』になってくれます。

ガラス製のモールドはイギリスのウサギなどがよく見られますが
大きさも手ごろなこの金魚の方が可愛いと個人的には思います^^

DSCN4625.JPG




















こちらも、同時代のゼリーモールドです。
よく見ると、ガラスの中に気泡がたくさん。
当時の技術では自然に泡が入ってしまったのだと思いますが、
風情があってかえっていい感じです♪

これも掌に乗るくらい小さいのですが、きっと駄菓子屋さんで
かわいいおやつになっていたことでしょう。

金魚同様、とても繊細なガラスなので取り扱い注意です。
昔のものは強度もあまりないものがありますが、
壊れやすければ、大切に扱うようになりますから
それはそれでいいんじゃないかな、と思います。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]