料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
私が大切にしている、金魚のゼリーモールドです。
こちらは日本製で、大正~昭和のはじめくらいに和菓子屋さんで実際に
使われていたものです。耐熱製ではないので、焼き菓子ではなく、
羊羹とかゼリーなどを作っていたものだと思われます。
顔は同じですが、口があるのとないのがあり、型が微妙に違うようです。
これ、飾りとして置いておくだけでとても可愛くて、私のお気に入りグッズです。
もちろん実用もしっかりできて、内側にもうろことお目目がついており、
出来上がりがちゃんと『金魚』になってくれます。
ガラス製のモールドはイギリスのウサギなどがよく見られますが
大きさも手ごろなこの金魚の方が可愛いと個人的には思います^^
こちらも、同時代のゼリーモールドです。
よく見ると、ガラスの中に気泡がたくさん。
当時の技術では自然に泡が入ってしまったのだと思いますが、
風情があってかえっていい感じです♪
これも掌に乗るくらい小さいのですが、きっと駄菓子屋さんで
かわいいおやつになっていたことでしょう。
金魚同様、とても繊細なガラスなので取り扱い注意です。
昔のものは強度もあまりないものがありますが、
壊れやすければ、大切に扱うようになりますから
それはそれでいいんじゃないかな、と思います。
PR
この記事にコメントする