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料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
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勤務先のSさんから、筍を頂きました。皮を剥いて茹でてある!この下ごしらえが大変なのに、なんだか申し訳ありません(*_*)。Sさんは地元の山かどこかの、筍が採れる秘密の場所を知ってるらしい……いいなぁ。どこだろう?

さっそく料理に使って美味しく頂きました。今年は筍ご飯と煮物を2回くらい作ったでしょうか。写真撮るのを忘れてしまいましたが…。そこで今日のは洋風に作ってみました。筍のパスタ。クリーム系のものとか、いろいろあるみたいですね。味が淡白なので、ニンニクとかベーコンで旨味を加えると良いみたい(^o^)。これは、ベーコンと炒めただけの簡単パスタです。絹さやで彩り良く、食べるときに粉チーズをかけると最高です。
Sさん、いつも野菜やお土産をありがとう‼部署が変わってしまったからあまり会えないですが、またお好きなお酒買ってきますよ(^o^)/

ところで、料理をするときに便利だなと思うのは、スマホで簡単に検索できること。クックパッドなんて、有名な料理人も顔負けのメニューがズラリ‼いつも計量をしないから、ちゃんとレシピが作れるひとってすごいなぁ。この筍パスタもクックパッドで調べました。

先日、物置スペースの片付けをしたのですが、いつの間にかたまってしまった料理本の置き場に困ってます(^_^;)。しかも、「あの料理もう一度作りたいけど何月号だったかな?」と思っても絶対見つかりません…これがなくなったらずいぶんスッキリしそうなのですが(^_^;)。クックパッドなら検索だけで出てくるし。


20年近くの間に増えた…ほとんど開いたことのない本もなぜかある…たまには知的な本でも読んだら?(゜_゜)?と自分に言ってみる……

「きょうの料理」が好きで、古いのをオークションで買いました。何かにとりつかれたように落札し続けご覧の有り様(-_-)。どこに載っていたかレシピを探すのが一苦労(-_-)。

昔の本がおもしろい!昭和35~37年頃。私はまだ生まれてません(^_^;)。フルーツポンチとかマカロニサラダなどハイカラなものが多く、意外とおしゃれ。脚つきテレビ65800円の広告が載ってます(高い…)。「みんなで歌おう!東京オリンピックの歌!国民歌〈この日のために〉」と書いてあります。


ページの隙間にこんな紙が入ってた!こどもの日、ソフトボール大会など盛り上がっていた様子。
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連休が、終わりかけてます……(*_*)。皆さんいろんな所にお出かけでしょうか?私はというと、なんだかいつもより疲れたような(-_-)?

この日は買い物にも行かず、あるものでごはんを作る。鶏のむね肉。これは、自分のランチ用に買っておいた食材です。安いし脂身が少ないので、スープなどに入れて食べたりします。本当はモモ肉が美味しいんですけど…

このむね肉に酒と塩で下味をつけておきます。ニンニク、鷹の爪を炒めて香りがでたら玉ねぎスライスを入れて鶏肉も炒めます。蓋をしてしばらく蒸し焼きにし、鰹だしとしょうゆ少々を入れます。火が通ったらパスタとからめて、最後にほうれん草(余り物野菜なんでも)。刻み海苔をふりかけて出来上がり。むね肉も味をしっかりつければ美味しい!

食べてから思いついたのですが、ゆずこしょうなどを入れて、もっと和風にしてみたら美味しいかもしれません(^o^)

懐かしい味のナポリタンを作りました(^o^)。玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを入れて、ケチャップ味。でも、ケチャップとかウインナーが入ると、お子ちゃま度急上昇(^_^;)。「美味しいけど甘いし、子供っぽいかも……」と思っていた。でも先日「孤独のグルメ」で井の頭吾郎さんが、とても美味しそうなナポリタンを食べていて……。吾郎さんのはウインナーではなくベーコンだったのですが、こちらも旨味が出て美味しそうですね(^∀^)。原作は漫画なのですが、人気みたいです。じっくり読んだことないけど……。ドラマでは、吾郎役をあの人がやってます!誰だっけ…名前がでてこない。「八重の桜」で八重のお兄さんを演じてた人です!ハマリ役でした( ̄▽ ̄)/。

そして番組の最後に作者の久住さんが、実在するその店を訪ねてオリジナルの料理を食べます。どれも本当に美味しそうで、幸せそうに食べるので、この番組に出てきたお店は行ってみたい所ばかり。ナポリタンも、自分で作ったのとは違って感動的な味なんだろうなぁ……(’-’*)♪

私のナポリタンは、料理本にならって赤ワインを少し入れてみました。こうすると大人味になるのだとか……うむー、これもなかなか美味しかったけど、やはり吾郎さんのナポリタンが食べたいなぁ(^o^)

時々作る、魚介のパスタ。すごく濃厚なだしが出る!いか、アサリ、塩タラで作りますが、海老が食べたかったので今日は海老を入れて豪華版にしてみました。輪切り唐辛子をたくさん入れてピリ辛に作ると食欲アップ!海老って、殻にも旨味があるそうですね。以前お菓子教室の先生が、海老の殻をミキサーにかけてふりかけを作ってくれたのですが、これが美味しいのなんの!名古屋のゆかりせんべいに匹敵する味でした。捨てるのはもったいない!私も今日は殻ごと煮込んだので、美味しいパスタソースに仕上がりました(^o^)v。ところで、海老や鮭の赤い色素には活性酸素を除去する働きがあるそうです。どうりで鮭が好きな人は元気だなぁと思い当たるふしがある(^o^)。魚介メニューは、以前にもアップしましたが海鮮やきそばにして食べるのも気に入ってます。

このパスタソースは、玉ねぎとかカリフラワーなど野菜を多目に入れて、スープっぽくするとブイヤベース風のメニューになります(^o^)。そしてこれもまたパンに合うんですよ…(°▽°)♪あ~……美味しいものばかりで困ってしまう……

少し前に作ったものですが、ミートソースパスタ。私のはセロリ、ニンジン、玉ねぎがたっぷり入ってます。食べるときに粉チーズを振りかけると美味しすぎて……(*゜Q゜*)。小さいのだとすぐなくなってしまうので、OKで業務用みたいなデッカイ粉チーズを買ってきてしまった……コストコに行くともっとすごいのがありそうだなぁ……行ってみたい、コストコ。皆さん使ってますか?でも、あると全部食べてしまうから無くて良かったかもしれませんね(;∀;)。

※※※
最近、ハタチくらいの若い女性に仕事を教えている。つくづく、自分は教えるのが下手だなぁ……といつも思う(-_-)。でも教えるのって、なぜそれをやるか、などを言葉にして伝えたりするから自分にとっても勉強になります。適当にやってたことがあれば質問されても答えられないと思うし……。自分も入ったばかりの頃は、忍耐強くひとつひとつを教えてくれた先輩がいました。でも私はかなり失敗もしてモノをなくしたり、大切な器材を爆発させて大騒ぎになったりしたこともありました(°▽°)。いつも私の代わりにこの先輩が怒られて、ずいぶんと迷惑を掛けましたが、いまだに可愛いがって下さってありがたい……。その時のことを思い出しながら、自分も初心に帰ってがんばります(^o^)。仕事は大変だけど、少しでも「楽しい」と思える部分を見つけてくれたら嬉しいです(^o^)

疲れてなにも作る気力がなかったので、キャベツのペペロンチーノ。丸ごと買ったキャベツが残っていたからちょうど良い(^o^)。正式な材料は、にんにくと赤唐辛子、パセリですがにんにくベースのパスタは何を入れても美味しくなります。

私のはチョッと贅沢に、アンチョビがはいっている(°▽°)。使うのは少しだから、瓶で買ってもけっこうもちます。昔は、アンチョビって魚臭くてあまり好きではなかったけど、大人になると好きになった味。形がなくなるまでよく混ぜて、全体にまぶします。隠し味のようになるので魚臭さはなくなり、「なんだか、美味しい(*゜Q゜*)‼」という感じです。

ペペロンチーノは、イタリアでは昔から貧しい人たちが作って食べていたメニューらしい。確かにシンプルなレシピだけど……でも、パスタメニューのなかではベスト3に入る美味しさだと思う‼日本食に例えると、鰹節をかけた「ねこまんまご飯」とかかな。素材の味を堪能できる、こんな料理が私はけっこう好きです(〃▽〃)✨
たらこのパスタ(〃▽〃)♪バターとよく混ぜて、和えてから海苔をたっぷりトッピング(°▽°)

以前アップした明太子チャーハンもそうですが、タラコってどうしてこんなに美味しいんだろう…?続けて3回くらい作ってしまいました( ̄▽ ̄)✨

以前テレビで、イタリア人にたらこパスタを食べてもらう企画をやってましたが、「美味しい!」と好評でした。これはイタリアには無いメニューのようですが、魚介のパスタはあるからお口に合うのかな?さすがに納豆パスタとかは、無理かもしれませんね(○_○)私も最初はびっくりしたものです。あちらにも、「イタリアン風和食」なんてあるんだろうか……( ̄▽ ̄)?

ホタルイカ(°▽°)♪そしてやわらかくみずみずしい春キャベツ(°▽°)♪春だなぁとまたしみじみ思う…

ホタルイカはぷりぷりで身が大きく、美味しかったです。でも、いつもの年より見かけることが少ない気がするけど気のせいかな…?イカの漁獲量が減っていて値上がりしているそうなので、ホタルもそうなのかもしれませんね。じつはこの日もちょっとしか買えなかったので、野菜でカサ増ししたのです( ̄▽ ̄)

先日家を出たら、裏の山でウグイスの声が!(^o^)。ホーホケキョと何度も練習していました。暖かくなるにつれて、だんだん上手くなるなぁ…

久しぶりに作ったあさりのパスタ(゚-゚)。酒蒸しにして、エキスが溶けだしたスープも一緒に頂きます。本当のレシピでは、白ワインを入れるのかな?イタリアンメニューだから。でも、日本酒でも十分美味しい(°▽°)

あさりは一年中ありますが、春がいちばん美味しい(?)みたいなので、また混ぜご飯でも作ろうかなぁ(〃▽〃)✨

すごく暑かった日に作ったトマトのパスタ。まだ5月だけど夏仕様(°▽°)。生のトマトが安かったので、にんにくと玉ねぎを入れて作りました。ローリエを1枚入れて煮込むと良い風味✨仕上げに、焼きナスと青じそを乗せて頂きます♪本当はバジルが合うんですが、和風ハーブでもなかなか美味しいんです✨

先日、ハーブらっきょうを作ったときにローズマリーが余ってしまいました。香りにややくせがあるローズマリーってどう使えば良いのやら…。色々探して、パスタの本に載っていたこちらのメニューを試してみたら、想像以上に美味しかった(^o^)!。ほかにタイムとローリエを入れましたが、好みのもので良いそうです。トマトには、バジルが最高の相棒だとばかり思っていたけど、ローズマリーもなかなか……✨

個性が強くてちょっと近寄りがたいと思ってた人が、以外と気さくで話してみたらすごく好きになった……という経験に似ています(°▽°)♪ローズマリー、いままで誤解していてごめんなさい…あなたは肉料理の臭み消しとかそれくらいにしか考えてませんでした……お庭で育てていたときも、殖えすぎて使いきれず、みんなに無理やりあげたりしていました……。反省(;_;)。これからもいろんな料理で活躍してね!(^o^)

付け合わせは、ハーブらっきょう。口直しにちょうど良い。よく漬かってます。それと、きのこの味噌汁(°▽°)♪自分の前世はイタリア人かと思うくらいパスタが好きだけど、この献立は紛れもなく和食ですね(^_^;)

夏しか食べられない期間限定パスタ(^o^)♪
フレッシュなトマトって、どうして缶詰とこんなに違うのか……先日、茄子を食べてしまったので玉ねぎとトマトだけのシンプルな味。にんにくと唐辛子のペペロンチーノと並んで大好きなメニューです。ササッとできる簡単なものほど美味しいのはどうしてだろう……(^o^)?

ところが何気なく本を見ていたら、もっと手抜きなメニューが載っていた‼(°▽°)それはイタリアのおばあちゃんが作ったというトマトパスタ。
トマトは缶詰で、玉ねぎも使わないそうです。玉ねぎは必須だと思っていたから驚いた…私もダマされていたのかな(笑)?
でもなんだか美味しそう…今度この究極の簡単メニューを作ってみよう。オリーブオイルや調味料などは良いものを使っているのかもしれませんね。むしろ贅沢なパスタなのかも…?

スパゲッティミートソースを作りました(°▽°)/玉ねぎとセロリたっぷりで作ると美味しいです。この間、缶詰のミートソースを買ってみたのですがずいぶんと味が濃かったです(^_^;)。高血圧気味の母の料理よりしょっぱかったかも?(笑)
野菜を細かくするのが大変だけど、やっぱり作るしかないか……
でも喫茶店のナポリタンは美味しいんですよ♪テレビでみたのですが、マスターは朝のうちに1日分のパスタを茹でてしまってました。麺、伸びないのかしら……(汗)?でもなぜかこれが美味しいから不思議です。そういえば、ナポリタンて日本で生まれたメニューではなかったでしょうか……あんパンと同じで。だからうどんみたいなパスタでもOKなのかもしれませんね。

※※※

先日、お墓参りで福島に行ったのですが、そのとき会津若松でコメダ珈琲店を見つけました。私の地元にも増えてきていますが、本当に人気なんですね。東北にもあったなんて!会津の辺りは喫茶店というと和風な感じのお店が多くて「漆塗りの器で頂くコーヒーとお菓子」「味噌スイーツの店」などがあるのですが、名古屋のお店があるとなんだか新鮮です(°▽°)♪
東北限定のコメダメニューなんてないのかな?あったらコメダファンが全国を巡るかも……。例えばその地方のフルーツを使ったお菓子とか。コメダさん私のアイデアどうでしょうか✨(°▽°)✨


たまに食べたくなる、こってりパスタ(°▽°)♪最近お菓子を作らなくなってしまったので、生クリームを久しぶりに買いました。ソースが濃いと、パスタは少しでも食べ応えがあるからかえって良いかも?ペペロンチーノとかにする方がついたくさん盛ってしまって(^_^;)。

先日から私のスマホに時々警告音が鳴り、「このスマホはウイルスに感染しています‼」とメッセージが出るようになりました。立ち上げていたアプリも急に消えてしまったり。「直ちにこのアプリをインストールして◯◯◯」などという文面が。何だかいかにも本当らしく見えるので驚きました。「本当にウイルスにやられているのかな⁉」って焦ってしまって……。だけど、ドコモでウイルスをブロックするサービスにも入ってるし、考え直したらやっぱり詐欺かも……?

でも、突然このようなことが起こると、思考停止状態になるんだな…ということがよくわかりました。オレオレ詐欺に騙される人も「自分は絶対大丈夫」って普段から思っていた人が多いらしい。テレビであんなに騒がれてるのに、どうしてお金払っちゃうの?って思っていたんですが……普段どれだけ冷静でも、突発的になにかあると人は冷静さを失ってしまうものなのでしょう。自分もそういうところがあったし…謎のアプリをインストールするところでした( ̄O ̄)
なにかが起きても、頭はつねにクールでないといけないんですね。難しいけど…

買い物に行けなくて何もないときに作ったきのこのパスタ(°▽°)。きのこはいつでも冷蔵庫に入っている。鍋物のときもたくさん入れて、メインの具よりきのこを食べるのが好きです。このパスタはペペロンチーノなんですが、きのこだけでは寂しい!という方はベーコンなどを刻んで炒めるとコクがでます。または、醤油味にして仕上げに納豆を混ぜるのも美味しい‼

松茸ってもう出てるのかな?見かけても買わないけど…(^_^;)。あと、トリュフってそんなに美味しいんだろうか……?トリュフってチョコだと思っていた、つい最近まで(;゜Д゜)
秋のきのこ料理でオススメがあったら、ぜひ教えてください✨(^o^)✨

小さめのヤリイカが買えたので、魚介のパスタ(°▽°)✨ほかに、アサリと鱈が入ってます。ホタテとかえびがあると豪華なんですが……だしが出てるから身は少なくても美味しいけど、ちょっと玉ねぎでカサ増し(笑)。

イタリアの港町で食べる本場のペスカトーレには、何が入ってるのだろうか……以前、インスタグラムをやっていたときにこのパスタの写真をアップしたら、イタリア(たぶん…)の知らない人から「いいね」をもらった(°▽°)。だからこれで合ってるのかな…?

究極のB級グルメ(°▽°)♪食べるラー油を和えただけのシンプルパスタ。にんにく不使用の「乙女のおかずラー油」を使ったので、ペペロンチーノとは違うのですが……

キャベツがあったから入れてみたけど、具がなくても美味しいと思います(^o^)♪野菜もな~んにもないけど、何か食べたい!手間もかけたくない!というときにオススメのパスタです。栄養価は謎ですが……。食べる前から、このパスタはきっと美味しすぎて危険かな…と予想していたので、50gだけ茹でました。たくさん茹でていたら全部食べちゃって大変だった……(○_○;)(滝汗)

スープは、理研のワカメスープに干しえのきを浮かべた物です。

ペペロンチーノにいろんな具を入れたという一例です(^o^)♪カリカリに炒めたにんにくと輪切り唐辛子をいったん取り出し、茄子とウインナーを炒める。塩こしょうして、茹でたパスタと和え、にんにく、パセリをトッピングして出来上がり。にんにくの香りが移ったオリーブオイルで炒めるから、とっても美味しく仕上がります。ウインナーだと子どもっぽいから、鶏肉でもいいかなぁ…鶏のハーブ焼きに代えても美味しいかも……?

このレシピは、オレンジページのパスタ特集に載っていたものですが、急に思いついた有り合わせ料理のよう……たぶんこれも即興的に作ったのではないかしら(°▽°)?でも、こういう閃きが大切なのかな?一生懸命頭を絞ったときより、パッと決めた方が良い結果になるみたい✨
私も負けずにいろんなメニューを開拓していきます\(^o^)/

皆さま、こんにちは(°▽°)/今年もあと1ヶ月になりましたが、忙しくお過ごしでしょうか。私もあまり休みたくないんですけど有給がドンドン消滅してるかもしれないので、頑張って使ってます(笑)

サッパリしたパスタが食べたいな?と思って、あさりのパスタにトマトを入れました。トマトが入ると旨味が増して美味しくなるのでオススメです(°▽°)♪あさりと良いコンビ。

今日の反省会。にんにくを炒めるとき、輪切り唐辛子の袋を逆さに降ったら大量にフライパンの中へ(;゜Д゜)‼おかげでとても辛い味になってしまいました…使う分だけ、手に取ってから入れましょう(←当たり前…)
自分はあまり計量をせず目分量で作っているので、すごく美味しくできても記録を取ってないから二度とできなかったりします(°▽°;)。これからはメモくらいはしておこう……
クックパッドにレシピを載せてる人って本当にすごいなぁ。と思う。「何度も試行錯誤してやっとできたレシピです!」とか、よく書いてあるし…プロの料理人よりできる人もいるから、私も色々勉強させてもらってます(^o^)✨

スライスしたにんにくを炒めて、乾燥ハーブ・塩をまぶした鶏を焼きます。茹でたパスタを盛り付け、スクランブルエッグを乗せたら親子パスタ(^o^)。タイムをたっぷり入れると良い香りです。溶き卵にもタイムを刻んでハーブ風味にしました。「親子丼」もいいけどこちらも美味しい。イタリアン風の味つけになっているので、ちょっとはオシャレかな(〃▽〃)✨

ところで、職場のランチメニューに「他人丼」とあったので、厨房の人にこれ何ですか?と訊いたら豚肉と卵のどんぶりだという……あは!確かに他人ですね。でも美味しそうだなぁ…今度作ってみようかしら(°▽°)♪

他人というと、赤の他人とかどんな人かわからないとかそんなイメージがあるけれど、親切にしてもらったことも多いです。私は何度も財布を落としたけど必ず拾ってくれた方がいたし……
法事の時にお坊さんが「袖振り合うも他生の縁ということを忘れないように」と言っていた。これは、道ですれ違って袖がかすっただけの人でも、前世からの因縁があったんですよ、ちょっとした関わりの人でも大切にしましょう。という意味らしい。うーむ。そうなのか……

会社なども他人の集まりだけど、みんながそんな気持ちを持って仕事ができたら…。親子丼が負けてしまうくらいの美味しい他人丼ができるかもしれませんね✨(〃▽〃)✨

有り合わせの材料で、ペペロンチーノ(°▽°)。たまたまあった茄子とピーマンで作りました。ミニトマトを入れてもいいかな?やっぱりにんにく風味は美味しい(〃▽〃)✨

今朝はすごい嵐でした。風の強い所にいた方、飛ばされなかったでしょうか!?私はカッパを着て、バッグにはビニール袋をかぶせて出掛けましたが、周りにそこまでしてる人はいなかった…そして駅に着いたら風も収まってきて、何だかとても恥ずかしかった…(°▽°;)

昼からはスッキリと爽やかな青空が。風で空に漂うゴミを全部飛ばしてしまったかのよう。たまにこうやって大掃除をするのも悪くないかも?春だから、冬の間にたまったいろんなものをデトックスしたい気分✨(°▽°)✨

とっても簡単なあさりのパスタ(^o^)♪キャベツやトマトを入れるバージョンもあるけど、にんにくとあさりだけのも美味しいです。磯の香りがふわり(〃▽〃)✨あさりは大粒だと食べ応えがあってさらに良い。火にかけすぎると身が縮むので、お気をつけください。

下ごしらえとして、水に漬けて砂抜きをします。時々ブクブクっと泡を吹くけど、貝ってやっぱり黙ってるな……口を固く閉ざして。自分も昔はこんな感じでした。人見知りしてて友達がいなかったこととか……黙るあさりを見てたら、昔の自分を思い出してしまった(°▽°;)笑
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