忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[1]  [2
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


今日は暑かったので、冷たい蕎麦(°▽°)。お皿に盛って、ねぎ、青じそ、かつお節を乗せます。しらすとオクラも。物足りないときは、揚げ玉を入れて冷やしたぬきにするとこくが出ます(^o^)♪

デパートで、地方の物産展があるとつい見てしまう。そしてそこに、蕎麦があると絶対買ってしまいます。先日は長野の蕎麦を頂きました。美味しかったぁ……全国、蕎麦巡りの旅に行ってみたい(^o^)♪
PR

最近発見したこと(°▽°)♪
そうめんチャンプルーってすごく美味しい!沖縄料理の飲み屋さんで初めて食べました。このチャンプルーはエダモンのレシピです。小松菜、ちくわとニラが入ります。あいにくニラが売り切れていて、省略。バリエーションはたくさんありそうだけど、沖縄ではどんなのがポピュラーなんだろう?色々試してみたい(〃▽〃)✨
ラーメンとかパスタも、スープによくからむ細麺が好みです。だからソーミンチャンプルー最高
\(^o^)/


先々週の末くらいからのどが痛くて咳が……!風邪ひいた!(;゜Д゜)!しかしようやく快復して元に戻りました♪だけど、風邪って引き始めのうちに治ったことって一度もなくて、いったん引くとドン底まで悪化しないと治らないみたい。風邪薬も、効いた試しが無い…。以前、胸の腫瘍を取った時も麻酔が全然効かず、胸をえぐられるように痛かった(°▽°;)。そしてパーマ屋さんに行けばパーマもまったく掛からない。どれだけ頑固なんだろう?私の体って?でも性格は全然頑固じゃないんですヨ。気が弱くってこまるくらい……(^o^;)

このドン底の時に、会社で書類のチェックなどをしていたのですが、いつもの状態に輪を掛けておバカさんになっていたので大丈夫だったかな…と不安になる(;゜Д゜)))ブルブル

風邪のときは、温かくて汁っぽいものが食べたくなります。そこで、夏の残りそうめんでかきたまにゅうめん(^o^)。スープはだしと醤油、おろし生姜です。そうめんはすぐゆだるから、お腹が空いて早く食べたいというときにも便利ですね(°▽°)♪
ところで、高級な葛粉が少し残っていたので仕上げに使ったのですが、劣化していたせいか(?)、まったくとろみがつきませんでした……
もったいないからといっていつまでも後生大事にしていると、こういうコトになります(笑)(°▽°)

土居さんレシピ(°▽°)
豚ひき100gに塩小さじ1を混ぜて下味をつけます。干し椎茸、ネギ、生姜を刻んで、全部まとめてフライパンに入れて炒めます。輪切り唐辛子を加えて醤油少々、ごま油で風味をつけたら出来上がり。茹でたうどんにかけて頂きます。炒めるだけだからとっても簡単(^o^)/

コシのあるうどんが好みなのですが、高級なのを買うことはあまりなくて、いつも3玉98円のを食べてます(笑)。サッと温めるだけで食べられるけど、コシは無い……(;∀;)
昔は、父が小麦粉をこねてうどんを作っていたなぁ…。それを足で踏むのを手伝いました。茹で具合を確認する際、お椀に盛って醤油を少しだけかけて食べるのが美味しかったです。いつか香川に行くことがあったら、美味しいうどんを食べてみたい✨(〃▽〃)✨


何か写真と違うんですけど…(°▽°;)

温かいそばつゆにつけて食べる、鶏せいろ。鶏はつくね風にしました(°▽°)。生姜、ネギ、塩少々を入れてこねるだけなので、簡単です。鶏団子を丸めたらだし汁の中に入れて、アクを取り、浮いてきたら出来上がり。ちゃんこ鍋に入れても良いし、フライパンで焼いてお弁当にも(^o^)‼鶏のだしが出ていて、美味しいスープになりました。でも、食べてみたらそばがちょっと少なかったかな……?お鍋にスープがまだある…。そんなときは、筑前煮とかひじきの煮物などを作るときに、使うのです(°▽°)vそしてこれがまた美味しくなるのです…✨
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]