料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[1]
[2]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先々週の末くらいからのどが痛くて咳が……!風邪ひいた!(;゜Д゜)!しかしようやく快復して元に戻りました♪だけど、風邪って引き始めのうちに治ったことって一度もなくて、いったん引くとドン底まで悪化しないと治らないみたい。風邪薬も、効いた試しが無い…。以前、胸の腫瘍を取った時も麻酔が全然効かず、胸をえぐられるように痛かった(°▽°;)。そしてパーマ屋さんに行けばパーマもまったく掛からない。どれだけ頑固なんだろう?私の体って?でも性格は全然頑固じゃないんですヨ。気が弱くってこまるくらい……(^o^;)
このドン底の時に、会社で書類のチェックなどをしていたのですが、いつもの状態に輪を掛けておバカさんになっていたので大丈夫だったかな…と不安になる(;゜Д゜)))ブルブル
風邪のときは、温かくて汁っぽいものが食べたくなります。そこで、夏の残りそうめんでかきたまにゅうめん(^o^)。スープはだしと醤油、おろし生姜です。そうめんはすぐゆだるから、お腹が空いて早く食べたいというときにも便利ですね(°▽°)♪
ところで、高級な葛粉が少し残っていたので仕上げに使ったのですが、劣化していたせいか(?)、まったくとろみがつきませんでした……
もったいないからといっていつまでも後生大事にしていると、こういうコトになります(笑)(°▽°)
土居さんレシピ(°▽°)
豚ひき100gに塩小さじ1を混ぜて下味をつけます。干し椎茸、ネギ、生姜を刻んで、全部まとめてフライパンに入れて炒めます。輪切り唐辛子を加えて醤油少々、ごま油で風味をつけたら出来上がり。茹でたうどんにかけて頂きます。炒めるだけだからとっても簡単(^o^)/
コシのあるうどんが好みなのですが、高級なのを買うことはあまりなくて、いつも3玉98円のを食べてます(笑)。サッと温めるだけで食べられるけど、コシは無い……(;∀;)
昔は、父が小麦粉をこねてうどんを作っていたなぁ…。それを足で踏むのを手伝いました。茹で具合を確認する際、お椀に盛って醤油を少しだけかけて食べるのが美味しかったです。いつか香川に行くことがあったら、美味しいうどんを食べてみたい✨(〃▽〃)✨
何か写真と違うんですけど…(°▽°;)