忍者ブログ
料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
[90]  [91]  [96]  [97]  [98]  [99]  [100]  [101]  [102]  [103]  [104
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



今日はこの秋いちばんの冷え込み・・・ということで
暖かいものがいいかな・・・と思い、湯豆腐を作りました。
といってもきのこ・白菜などは入ってなくて
本当に豆腐だけのシンプル鍋です。
だし汁で豆腐を温めただけのものなので
料理というほどのモノではないのですが・・・

たれは、酒、しょうゆとネギ、生姜、唐辛子を混ぜて
鍋の中央に入れ、豆腐と一緒に温めます。
これが冷えていると、冷やっこそのものなのですが
湯の中に入っているので『湯やっこ』^^;

これなら冷蔵庫に豆腐しか入ってなくても
常備野菜(ネギ、生姜)だけで簡単に作れるので
いきなり食べたくなっても大丈夫^^

お酒を飲まれる方には、肴として出しても
喜ばれるのではないかと思います♪
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


さようなら原発1000万人アクション

メッセージはこちらへどうぞ
プロフィール
HN:
nonsugar23
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]