料理&パン・お菓子作りが趣味です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
母のために作りました。
とても小さなおにぎりの詰め合わせです。
左からねぎ味噌、ゆかりと桜、青海苔、ゆかりと桜(海苔つき)です。
いつもの料理よりも丁寧に、手間を惜しまずに・・・
1.ねぎ味噌:みじん切りにしたねぎをごま油でゆっくりと炒めます。
少し焦げ目がついて香りが立ってきたら、味噌を入れ(2種類くらい入れるとおいしいです)、
だし汁を少々加えてのばします。ペースト状になったら出来上がり。
おにぎりの上に載せて、青しそでくるんだら完成。
2.ゆかりと桜:ゆかりをまぶして、塩抜きした桜の塩漬けを刻み、
ご飯に混ぜ込みます。桜は口当たりを良くするために、花の部分のみを使用しました。
3.青海苔:別容器に青海苔を入れておき、その中におにぎりを入れて転がし
海苔をまぶします。中身は、お好みでなんでもOK。
昆布、梅干、ツナなど、お好きなものを♪
4.ゆかりと桜の海苔おにぎり:上記の要領で作り、軽くあぶって細く切った海苔を貼り付けます。
2と4は味が同じなので、別のものを作ろうと思っていたのですが
時間があまりなかったので海苔バージョンにしてしまいました^^;
でも、しそと青海苔のグリーンもあるので色合いはとても美しく、
春らしい色が似合う母にぴったりの詰め合わせになりました。
PR
この記事にコメントする